Количество касаний мяча, нога, сила удара. В Кривбассе — технологическое нововведение Общие новости
Тренер рассказал подробности
Фото: Кривбас
Новина українською
Тренер-аналитик "Кривбасса" Дмитрий Кабачок поделился деталями нововведения в тренировочный процесс команды. Речь идет о специальных датчиках для футболистов.
— Сейчас футбол становится все более технологичным. Расскажите подробнее о новых датчиках, которые использует команда. Что это за система и как она работает на практике?
— Это датчики Playermaker. Мы условно делим собранные ими данные на физические и технические. На физические показатели обращаем меньше внимания, поскольку у нас уже есть система GPEX, которая показывает дистанцию, спринты, максимальную скорость, ускорение и торможение. Некоторые показатели дублируются, но важно, что эти два устройства работают на разных системах и имеют разные акселерометры.
Что касается Playermaker, то основной акцент мы делаем именно на технических данных. Нас интересует, сколько было касаний мяча, какой ногой — левой или правой, какова была сила удара, сколько времени проходило между касаниями, как часто и с какой интенсивностью происходили развороты. Сейчас мы активно тестируем все функции этого устройства, чтобы понять, как его лучше всего применять в работе с командой.
Также есть возможность смотреть взаимосвязи между игроками, анализировать, сколько времени каждый проводит с мячом, и где именно происходят потери. Это уже более расширенная версия, которая позволяет распределять информацию по конкретным упражнениям, продолжительности и расстоянию. Такой подход помогает лучше контролировать тренировочный процесс и дает более глубокое понимание технического состояния каждого игрока.
— Какой эффект команда уже почувствовала после внедрения этой технологии?
— Об этом пока рано говорить. Информацию, которую мы получили во время тестирования, сейчас просматривает главный тренер, я также ее анализирую. Делать какие-то окончательные выводы рано. Мы больше сосредотачиваемся на молодых игроках, а также легионерах, поэтому пока это скорее первые данные, с которыми мы начинаем работать. Это индивидуальная информация, которую со временем можно будет корректировать под конкретного игрока.
На данном этапе речь идет скорее о тренировочном процессе — о нагрузках, связанных с мячом, о количестве работы, которую выполняет игрок на поле. То есть мы пока только получаем базовое понимание определенных процессов, и говорить о конкретном результате еще очень рано.
— Помогают ли эти данные лучше распределять нагрузки во время сборов в целом и на тренировках?
— Благодаря новому устройству мы можем получить важную информацию по каждому футболисту. Это позволяет видеть, где есть пробелы, и работать над ними — через специальные упражнения или индивидуальную работу. Так мы можем, например, улучшать игру левой или правой ногой, в зависимости от того, что требует развития, и постепенно приводить эти показатели к определенному положительному балансу.
По теме ЛНЗ и СК Полтава провели результативный контрольный матч
CAS обязал Черноморец заплатить более 200 тысяч евро Лос-Анджелес Гелакси
КМ. Млада Болеслав — Полесье 2:2. Видео голов и обзор матча Комментарии Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти '; html += '