Гильерме вкладывался в финансовую пирамиду бизнесмена Лиллевяли, объявленного в международный розыск

20

Следствие объявило в международный розыск создателя брендов «Довгань» и «Смак» Германа Лиллевяли, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

«Герман Лиллевяли объявлен в международный розыск», – сказали ТАСС в пресс-службе Хорошевского суда Москвы, который 5 июня рассмотрит вопрос о заочном аресте бизнесмена.

Бизнесмен обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В 2013 году он создал инвестиционную компанию Financial Group, которая специализируется на рыночно-нейтральных стратегиях, в том числе на статистическом арбитраже. Партнерами этой компании на российском рынке были компании «Анкор инвест» и «Столичная финансовая группа».

Лиллевяли позиционировал свой холдинг GL Financial Group как «финансовый бутик», поэтому среди его клиентов было много известных людей, включая вратаря «Локомотив» и сборной России Гильерме и режиссера Никиту Михалкова.

GL Financial Group привлекал деньги под инвестиции в американские ценные бумаги, обещая прибыль 12% годовых в валюте. Но в 2017 году холдинг стал задерживать выплату процентов, а в апреле 2018-го Лиллевяли перестал выходить на связь с клиентами.

В мае 2020-го в материале «Коммерсантъ» говорилось об уголовном деле в отношении пятерых менеджеров среднего звена «Анкор инвеста», в том числе Владимира Михайлова и Артема Лаптева. В отношении них было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере в связи с хищением 150 млн долларов у инвесторов. Организатором преступления следователи считали Лиллевяли, который на момент выхода публикации находился на Кипре.