Эксперт: Старые лидеры Динамо уже катятся с горы, а новых пока не видно Премьер-лига
Александр Сопко порассуждал о нынешнем положении дел в Динамо
Фото – Аліна Єрофеєва / UA-Футбол
Новина українською
Экс-футболист "Шахтера" Александр Сопко поделился своими выводами по матчу 5-го тура УПЛ между столичными "Оболонью" и "Динамо" (2:2).
— Если говорить о "Динамо", то нельзя сказать, что команда сильно устала от матчей сборных, учитывая то, что по сути там были задействованы лишь два игрока, которые выходили на замену — Шапаренко и Волошин. Но, почему-то, "Оболонь" как-то выглядела целостнее, и все справедливо заметили, что команда как минимум не заслуживала поражения. Ваше мнение?
— Ну, иногда роль играет даже не то, что там устал в сборной человек, сыграл там две игры, не восстановился и так далее. Наоборот — если футболист попал в состав сборной, провел там две недели, но без игровой практики, просидел в запасе или выходил там на замену — это тоже выбивает из рабочего ритма. Поэтому не всегда эта "свежесть" помогает игрокам. Это первое.
Второе — когда команда делится на сборников, особенно если они играют за разные сборные, иногда даже летят за океан, то теряется вот эта, скажем так, семейная, командная атмосфера. Приезжают с разным эмоциональным состоянием, с разным настроением, немножко забывают о клубной стратегии. Чтобы объединить их, надо какое-то время.
Читайте такжеОлег Саленко: У Оболони в матче с Динамо судьи потенциально отобрали два очка
И как результат часто бывает так, что после игр сборных даже большие клубы в сильных чемпионатах — они играют неубедительно, буквально выгрызают победы, а то и проигрывают. Если взглянуть в историю, то в украинском чемпионате часто так бывало, что "Шахтер" и "Динамо" после игр сборной проводили неудачные игры.
Но я думаю, что "Динамо", если бы только в этом была проблема, это полбеды. Мне кажется, что в игровом плане "Динамо" не сделало шаг вперед, нет такого динамичного развития, а проблемы только нарастают. Проблемы, насколько я понимаю, с психологическим состоянием ведущих игроков, которые видят себя уже за рубежом и откровенно не находят в себе какой-то дополнительной мотивации. Нет сейчас лидеров, вокруг которых можно было бы завязывать игру и строить различные тактические схемы.
— Можно ли сказать, что уход Ваната в какой-то степени ускорил эту тенденцию, о которой вы говорите сейчас?
— Уход Ваната — это один из шагов в этой тенденции, одно из звеньев. Не зря же говорят о состоянии Попова, Бражко. Я думаю, что тот же Шапаренко тоже мыслями за границей, в другой команде.
Оно кажется так — да что там настроиться, поругать игрока или поддержать, и он сразу заиграет. Нет, это накапливается целыми сезонами, целыми годами, проведенными в команде.
Хочется что-то изменить, постепенно игрок теряет мотивацию. Поэтому старые лидеры "Динамо" уже будто катятся с горки, а новых, к сожалению, пока не видно. В этом проблема не только Шовковского как тренера, а целого клуба, его руководства и владельцев. Им надо смотреть немного вперед и вовремя делать определенные стратегические шаги.
— В атаке есть кому Ваната сейчас реально заменить? Очевиден ли кризис нападения?
— Нападающий — это такая функция, которая прежде всего требует доверия и практики. Я думаю, Герреро по своим характеристикам не уступает Ванату. Дело в его характере больше. Поэтому я думаю, что если он будет иметь постоянное место и на него будут играть, ему будут доверять, то он наберет форму. Я думаю, потенциал его далеко не раскрыт в "Динамо".
Поэтому я думаю, что он первый, кто должен заменить Ваната. Но для этого, я еще раз повторяю, нужно доверие и практика. Будут еще у него и неудачные игры, и смазанные моменты. Но нападающий только через постоянную игру набирает форму.
— Шовковский после матча с "Оболонью" сказал, что перед игрой заметил какой-то недонастрой в раздевалке. Вам не показалась эта фраза несколько странной? Не говорит ли она о том, что главный тренер не сильно влияет на процессы в раздевалке или вообще на них не влияет?
— Комментарий такой, что, честно говоря, двояко его можно рассматривать. Если ты тренер и чувствуешь, что никакой недонастрой, то этот настрой нужно быстро превратить в более позитивный и рабочий.
Поэтому после матча определять, что это недонастрой, недооценили — формулировка неконкретная. Трудно сказать, что имел в виду Шавковский. Мне кажется, что все время надеяться на настроение, недонастрой, на мотивацию, мол, не завели себя — это не для такого клуба, как "Динамо", причины. Если есть мастерство, класс, сильные индивидуальные игроки, то даже не до конца настроившись, они по ходу игры меняют рисунок и результат. Это такой аргумент.
Говорить, что такой клуб, как "Динамо" (Киев), недонастроенный и поэтому они не одержали победу — такой клуб это даже обедняет.
По теме Ярмоленко или Коноплянка? Милевский сказал, кто же из них лучший футболист
Верес оштрафовал своего игрока за красную карточку
Полесью летом не удалось избавиться от ненужного Ротаню игрока Комментарии Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти '; html += '