Рейтинг мощности УПЛ. Прорыв Металлиста 1925, фестиваль Зари и Кривбасса, слабое Полесье и упрямая Оболонь Премьер-лига Обновлено
Тур стандартов
фото — ФК "Кривбас"
Александр Кузнецов Автор UA-Футбол Новина українською
Что это за рейтинг и почему вам должно быть не все равно?
Это не турнирная таблица. Это — Power Ranking, субъективно-аналитическая попытка ответить на главный вопрос: кто реально играл в футбол, а кто просто вышел на поле?
Оценивается командная игра относительно уровня соперника и контекста, а не только счет. Была ли идея? Работала ли структура? Кто-нибудь вообще понимал, что происходит?
Каждая команда получает оценку от 1 до 5:
- 5 — все сошлось: тактика, темп, настрой. Получилось красиво.
- 3 — честная работа. Без блеска, но без стыда.
- 1 — спасибо, что вышли на поле.
После каждого тура оценки складываются и вычисляется средний балл — именно он формирует рейтинг. Все оценки — ручная работа, без VAR и без ИИ, но с любовью к лучшей лиге в мире.
- Больше новостей из мира футбола читайте в режиме Live в Telegram UA-Football
"Рух" — "Оболонь" 1:3
реальный счет — 1:2
Когда выходишь на игру против "Оболони" с планом, который летит в мусорную корзину еще до перерыва, и делаешь две замены в первом тайме — есть ли что-то, что нужно добавить?
"Рух" выглядел так, будто приехал на матч без формы. Только после замен и раздевалки команда вспомнила, что слово "рух" в названии вообще-то означает какую-то динамику. Во втором тайме они наконец зажали "пивоваров" у собственных ворот. Но забили только со стандарта.
"Оболонь" тоже забивала со стандартов, только красивее. Суханов забил во втором матче подряд — на этот раз со штрафного. Кажется, он всерьез собирается стать их фирменным исполнителем в этом сезоне.
Фишка в другом: в игре "Оболони" идея чувствовалась с самого стартового свистка. Да, оборонительная, да, не для хайлайтов, но работоспособная и похожая на план.
В первых трех турах пивовары тихонько воспользовались чужими проблемами, подрезав самоуверенность соперников. Заодно напомнили, что ставить их на вылет еще в августе было немного поспешно.
Читайте также"Как он, долбо**б, готовится к игре?". Сын Козловского разнес наставника Руха после поражения от Оболони
"Александрия" — "Металлист 1925" 1:4
реальный счет: 1:4
Первый тайм можно смело стереть из памяти. Команды делали все, кроме футбола: ни темпа, ни смелости — сплошная стерильная прагматичность (или, может, беспомощность).
Харьковчане играли так, как будто боялись проиграть, а не хотели самоутвердиться за счет "Александрии", которую успели разобрать даже "Кудровка" и "Оболонь". Им не хватало темпа. Для "Александрии" они были слишком комфортными соперниками. Бартулович сказал, что во всем виновата жара.
Впрочем, после перерыва команда наконец-то немного прибавила. Пошли замены, на поле появился Гаджиев — и на этом для "Александрии" история закончилась. За пять минут он оформил дубль, причем ударами, достойными сотен тысяч лайков.
"Металлист 1925" наконец-то прорвало. Вместо пародии на "Галактикос" мы увидели команду, в которой начинает прорисовываться какая-то идея.
И все же: почему не удалили Шостака?
Читайте такжеБартулович о матче с Александрией: Это наш первый успех
"Колос" — "Карпаты" 3:2
реальный счет — 1:1
Матч начался так, будто команды соревновались за звание "игры тура": темп, агрессия, борьба — все как надо, чтобы заставить тебя оставить телефон и смотреть внимательно.
"Колос" открыл счет еще до середины первого тайма. Но тогда вмешалась реальность украинского бытия — воздушная тревога, пауза, а после нее — удаление. И все: ковалевцы пошли в глухую оборону и начали играть от счета.
Мяч и территория перешли к "Карпатам".
Пробить дисциплинированный "Колос" в этом сезоне сложно всем. У львовян еще и проблема: без Бруниньо вся их креативность выглядела как выключенный свет в подъезде. Они выстрадали гол, отыгрались, но вложили в это так много сил, что выглядели, будто пробежали марафон.
Легко играть ярко против "Шахтера", который сам атакует и оставляет пространство. А вот против "Колоса", который даже в равных составах живет по принципу "счет превыше всего", — это совсем другой жанр.
Ковалевцы в меньшинстве защитили ничью, а "Карпаты" оставили после себя впечатление лишь тени команды, которая недавно сияла против гранда.
Читайте также"Очень надеюсь, что это все было связано с тем, о чем мы думаем": Лупашко – о ничьей в Ковалевке
"Эпицентр" — "Динамо" 1:3
реальный счет — 1:4
Можно, конечно, свалить все на календарь, но суть одна: "Эпицентр" сыграл так же бледно, как и до этого. "Динамо" после еврокубков снова выпустило полурезерв, выполнило свою работу без особых усилий и честно забрало три очка.
Если Нагорняк решил, что сидеть в автобусе против всех в Премьер-лиге — это не его стиль, то попытки играть более открыто против "Динамо" и ЛНЗ уже доказали, что это тоже не его стиль.
Автобус "Эпицентра" был автобусом только в первом туре против "Шахтера" — там был замысел, план и более-менее достойное исполнение. Затем автобус стал напоминать поржавевшую маршрутку — она и не едет нормально, и держится на рессорах исключительно по божьей воле.
Кто знает, как бы выглядела статистика команды после трех туров, если бы не голкипер Олег Билык. Он пока единственная деталь в этом механизме, которая не рассыпается.
Читайте также"Могли бы стать в низком блоке, как с Шахтером, но пытались сделать контригру": Нагорняк – о поражении Динамо
"Кудровка" — "Полтава" 3:2
реальный счет — 3:1
Новичкам лиги раннее начало матча вообще не помешало — они с первых минут задали темп, который выглядел куда приличнее, чем у некоторых "старожилов".
"Полтава", возможно, выдала свой лучший матч сезона. Боролись, кусались, создавали моменты — все, чтобы доказать, что они не просто случайные туристы в УПЛ.
Проблема в другом: реализация. Когда ты не забиваешь свои моменты, соперник делает это за тебя. "Кудровка" была лучше именно здесь. Но два гола с пенальти — это такое себе послевкусие. Да, победа заслуженная, но выглядит, будто они воспользовались чит-кодом, и трудно это игнорировать.
Впрочем, команда продолжает держать уровень, заданный еще в первом туре. Главный вопрос не в том, как они сейчас выглядят (пока все хорошо), а насколько хватит этого запаса прочности. Потому что пока "Кудровка" больше похожа на темную лошадку, чем на аутсайдера.
Читайте также"Полтаву обВАРовали". Реакция директора клуба на пенальти в матче с Кудровкой
"Верес" — "Шахтер" 2:3
реальный счет — 0:2
"Верес" в этом сезоне не то чтобы играет ужасно, но и нормальным это назвать трудно. Скорее — стабильно плохо. Команда выглядит одинаково против всех: "Динамо", "Полтавы" или в этот раз против "Шахтера", уставшего еврокубками и хромающего из-за травм.
"Горняки" держали контроль, но это был тот самый контроль, который не конвертируется в что-то ощутимое. Пока у "Вереса" хватало сил, они закрывались, даже огрызались — и против соперника такого уровня это выглядело оправданно.
Проблема в том, что силы имеют свойство заканчиваться. "Шахтер" забил два со стандартов, еще несколько раз зарядил в каркас ворот Кожухара, а когда все стало ясно — просто высушил матч под стерильный контроль мяча.
Если искать для "Вереса" какую-то точку утешения, то, пожалуй, она в том, что "Шахтер" так и не забил им с игры. Проиграть только на стандартах — для Ровно это что-то типа "могло быть и хуже".
Читайте такжеЗащитник Вереса: Меня больше беспокоит ноль забитых голов команды
"Полесье" — ЛНЗ 1:4
реальный счет — 0:2
Прежде чем называть себя третьей силой или отпускать шутки о "Фиорентине", "Полесью" стоило бы поработать над глубиной состава. Ведь когда у тебя европейский график с автобусными турне, это не гром среди ясного неба — это реальность, которую нужно было учесть еще два месяца назад.
Команда выглядит уставшей, выжатой, неспособной собрать даже элементарную комбинацию из разряда "рабочих". Они пропустили с пенальти, и с этого момента было совершенно непонятно, как собирались отыгрываться. Намерений — ноль, плана — тоже ноль.
ЛНЗ выглядели убедительнее. И что важнее — играли именно в том стиле, который является фирменным для их нового тренера. Трудно сказать: это "Полесье" настолько рассыпалось или ЛНЗ действительно прибавляет с каждым матчем. Но если брать конкретно этот поединок — он принадлежал Черкассам без всяких сомнений.
"Полесье" же сейчас больше похоже не на третью силу, а на третью передачу: крутится, гудит, но скорости нет.
Читайте такжеФедецкий: Сейчас критики Ротаня на коне, но команде нужно время
"Заря" — "Кривбасс" 4:5
реальный счет — 2:3
Кто бы поставил деньги на то, что лучший матч тура состоится не в выходные, а в понедельник, и главными героями станут флегматичный Скрипник и "Кривбасс", который до сих пор ищет свою утраченную-блуждающую идентичность?
Неизвестно, что Патрик ван Леувен подлил в воду своим игрокам, но впервые за долгое время мы увидели футбол, который он рисовал на тактических досках: агрессивный, открытый, с линией защиты, спокойно стоящей там, где обычно живет полузащита.
Конечно, такая дерзость — подарок для соперника, и "Заря" охотно пользовалась каждой щелью. Но от этого матч только выиграл: больше хаоса, больше пространства, больше моментов.
Команда Скрипника, кстати, тоже решила забыть, что такое центр поля, и это стоило ей двух быстрых голов. Однако именно эта небрежность сделала игру похожей на тот случай, когда ты забываешь о шахматной стратегии и начинаешь рубиться как в домино — грубо, но весело.
А еще был Кемкин. Да, Александр Кемкин, голкипер "Кривбасса", который одним сейвом перекрыл все разговоры о "лучшем сейве сезона". Теперь всем остальным голкиперам придется изрядно попотеть, чтобы переписать этот хайлайт.
Читайте такжеСкрипник: У Кривбасса три момента — три гола. У нас моменты – нет голов По теме
Ассистент тренера Полтавы: Когда тебе бьют по два пенальти за игру – это влияет на результат. Позорное судейство
"И я хотел бы посвятить для них эту победу": автор дубля в ворота Зари вспомнил о гостях клуба
"Ничего страшного": Кемкин назвал основную проблему в обновленном Кривбассе Комментарии Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти '; html += '