Суббота, 2 августа, 2025
  • Новости
  • Футбол
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Теннис
  • Хоккей
No Result
View All Result
Спорт гид
  • Новости
  • Футбол
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Теннис
  • Хоккей
No Result
View All Result
Спорт гид
No Result
View All Result
Home Баскетбол

«Локомотив» — снова четвёртый, несмотря на сумасшедший старт. Разбираемся почему

08.06.2025
0 0
0
Share on FacebookShare on TwitterВконтактеОдноклассники

Сезон-2024/2025 Единой лиги ВТБ вот-вот подойдёт к концу. И пока в паре «Зенит» — ЦСКА ещё не определился победитель, серия за третье место завершилась в пользу казанского УНИКСа. Это значит, что теперь мы можем начать подводить полноценные итоги года для команд из топ-4: в прошлых материалах серии «Чемпионат» уже разобрал оставшиеся восемь клубов. В этой статье мы поговорим о команде, которая замкнула «большую четвёрку» и, увы, осталась без медалей — «Локомотиве-Кубань». Как прошёл дебютный сезон тренера-президента? И почему не получилось одолеть УНИКС в борьбе за бронзу? Ответы на насущные вопросы — в этой статье.

Общая оценка

В августе прошлого года российский баскетбол потрясла новость: «Локомотив-Кубань» возглавит президент клуба Андрей Ведищев. В прошлом подобного опыта у него не было — назначение в «Локомотив» стало для Андрея Владимировича тренерским дебютом. Неожиданным переменам в штабе предшествовали кадровые перестановки. Команду в том числе покинули лидеры Джейлен Барфорд и Девон Акун-Пёрселл, а на их место пришли Би Джей Джонсон, Антониус Кливленд и ещё несколько легионеров. Всё это в совокупности с поражениями в предсезонных матчах вызывало определённые вопросы относительно перспектив «Локомотива» в сезоне-2024/2025. Однако после регулярного чемпионата команда доказала, что сомнения были напрасными. При Ведищеве красно-зелёные выдали лучший старт в своей истории, одержав девять побед подряд, благодаря чему поднялись на первую строчку в турнирной таблице. Эйфория утихла после ноябрьской серии из трёх поражений, но кубанцы быстро оправились и вернулись на надлежащий курс.

Местами «Локомотив» испытывал трудности с концентрацией, которые по большей части выливались в неточные броски и ошибки в обороне и потому могли стоить победы во встречах с не столь грозными соперниками — например, с «Пармой» или «Самарой». Но для команды, которая сделала большой упор на развитие отечественных баскетболистов, подопечные Ведищева показывали просто потрясающую игру, то и дело побеждая оппонентов из топ-4. Динамичный атакующий стиль и усилия Антониуса Кливленда в обороне принесли «Локомотиву» семь побед в суммарных 12 матчах с ЦСКА, УНИКСом и «Зенитом».

Читайте так-же

Когда в НБА появится первый миллиардер? Мы уже нашли кандидата и всё подсчитали

Когда в НБА появится первый миллиардер? Мы уже нашли кандидата и всё подсчитали

01.08.2025
Как простые пассажиры кинули вызов Майклу Джордану

Как простые пассажиры кинули вызов Майклу Джордану

01.08.2025

Во второй половине сезона удача оказалась не на стороне «Локо». Травмы получили сразу два важных легионера: Джонсон и Карвел Андерсон. Чтобы закрыть пробел в ротации, был экстренно подписан Таджер Макколл. Однако из-за нескольких поражений под конец чемпионата кубанцам не удалось побороться за тройку сильнейших — они остановились на четвёртой строчке. За две недели до конца регулярки стало известно, что в первом раунде соперником «Локомотива» станет «Уралмаш». Команды подарили болельщикам напряжённую серию: во второй встрече подопечные Ведищева потерпели поражение, а потом на волевых забрали третий и четвёртый матч в Екатеринбурге. Несмотря на победу, это противостояние подчеркнуло проблемы южан со стабильностью — и их нужно было решить накануне полуфинала с «Зенитом».

Битва с сине-бело-голубыми получилось огненной: в первом матче был разгром, во втором помешали нервы. А вот в третьем «Локо» вернулся и наконец остановил «Зенит», который до этого одержал 25 побед подряд. Накал эмоций в серии был на пределе: Винс Хантер пробил потолок в коридоре «Баскет-холла», Андрей Ведищев бодался с легионерами соперника, Дуэйн Бэйкон швырялся стульями. На площадке было не менее жарко — один камбэк за другим и упорный контактный баскетбол. В итоге Патрик Миллер, решив исход четвёртой и шестой встреч, помог «Локомотиву» затащить «Зенит» в седьмую игру. Там в заключительной десятиминутке у кубанцев просто «не полетело»: несмотря на отставание в какие-то пять очков, на ещё одно чудо подопечных Ведищева не хватило.

Дальше их ожидала серия за третье место, в которой предстояло побороться с отдохнувшим УНИКСом, также имевшим преимущество домашней площадки. Первые два матча остались за хозяевами: большое количество потерь и проигранный щит не позволили красно-зелёным обыграть соперника на выезде. Но как только противостояние переехало в Краснодар, «Локомотиву» всё же удалось добыть одну победу: в относительно равной концовке всё решила качественная защита кубанцев. Перевести четвёртую встречу в овертайм помогли два сумасшедших дальних попадания Кливленда. За первым дополнительным отрезком тогда последовал и второй, вот только на последние пять минут сил у «Локомотива» не осталось — наконец сказались усталость и напряжённый график. Команда боролась до победного, но всё-таки уступила бронзу казанцам — 1-3 в серии.

Что удивило

Кирилл Елатонцев

Фото: lokobasket.com

Одной из причин, по которой «Локомотив» расстался с Александром Секуличем, было желание руководства задействовать в игре больше российских баскетболистов. И прогресс, который мы могли наблюдать с приходом Андрея Ведищева, во многом оправдывает решение о смене главного тренера. Главным открытием сезона, пожалуй, стал 23-летний Кирилл Темиров. С декабря по март он был важным звеном в стартовой пятёрке и регулярно получал игровое время. Для сравнения, в прошлом сезоне, который оказался для Кирилла дебютным в Единой лиге, он проводил на паркете в среднем по восемь минут. В этом году эта цифра возросла до 15 минут. Темиров достойно показывал себя на обоих концах площадки, в том числе в матчах с грандами российского баскетбола. Прошлым летом «Локомотив» продлил контракт с ним на пять лет — и это означает, что в руководстве верят в дальнейший прогресс игрока.

Не менее достойно смотрелся совсем молодой Всеволод Ищенко (20 лет), который также неоднократно появлялся в стартовой пятёрке, но, к сожалению, пропустил пять месяцев из-за травмы голеностопа. Хорошо проявил себя и Михаил Ведищев, для которого этот сезон стал первым в составе основной команды. «Повышения» из СШОРа удостоился Данил Шеянов. Конечно же, нельзя не отметить Кирилла Елатонцева, который во второй год подряд был признан лучшим молодым игроком в Лиге ВТБ и уже входит в число лучших отечественных центровых чемпионата. В общем, стратегия «Локомотива» работает ­— приятно видеть, что там развивают молодёжь без фактического ущерба результатам.

Что разочаровало

«Локомотив-Кубань»

Фото: lokobasket.com

Если начало нынешнего розыгрыша получилось для «Локомотива» исторически успешным, то его концовку таковой, к сожалению, назвать нельзя. Как и год назад, краснодарский клуб финишировал четвёртым на турнире, в третий раз за четыре года уступив 1-3 в серии за третье место. Получается, сделать шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном так и не удалось. А какая была бы классная история! Выйти в финал с тренером-дебютантом означало бы обыграть «Зенит» — команду с самым высоким бюджетом на турнире. И ещё несколько месяцев назад казалось, что кубанцам такое вполне по силам. Они рубились до конца, но плей-офф всё же вскрыл проблемы «Локомотива». Понятно, что красно-зелёным ну очень хочется побороться за чемпионство Единой лиги — его в истории клуба так до сих пор и не было. И хотя команда выглядит всё более и более конкурентоспособной с каждым годом, соперники по топ-4 тоже не становятся слабее. Поэтому «Локо» как бы застрял в статусе четвёртого лучшего коллектива на турнире, при том что разница между ними и тройкой лучших не так уж велика. Взглянем на результаты.

Результаты «Локомотива» в Единой лиге

Сезон Результат «Локомотива-Кубань»
2024/2025 4-е место (1-3 в серии за бронзу)
2023/2024 4-е место (1-3 в серии за бронзу)
2022/2023 2-е место (1-4 в финале)
2021/2022 4-е место (1-3 в серии за бронзу)
2020/2021 4-е место (0-3 в полуфинале)
2019/2020 Завершён досрочно
2018/2019 5-е место (1-3 в четвертьфинале)
2017/2018 5-е место (0-3 в четвертьфинале)
2016/2017 4-е место (0-3 в полуфинале)
2015/2016 5-е место (0-3 в четвертьфинале)

«Локомотив» может и умеет обыгрывать любого соперника — это мы увидели в ходе сезона. Вообще, команда как никогда близка к тому, чтобы вырваться из замкнутого круга и начать доминировать. А насколько достижимой по факту является эта цель, мы увидим уже в следующем году.

Лучшая история сезона

Андрей Ведищев

Фото: lokobasket.com

Лучшей историей сезона-2024/2025, само собой, стал тренерский дебют Андрея Ведищева. Рекордная серия побед на старте сезона, самый результативный матч в истории (127 очков), клубный рекорд по количеству побед в регулярке (31) — всё это произошло с «Локомотивом» после прихода нового наставника. При нём команда сохранила идентичность, однако раскрылась немного под другим углом.

Результат соответствующий: седьмая встреча полуфинала Единой лиги, куда удалось затащить принципиальных соперников из «Зенита». Это получился исторический сезон как для «Локомотива», так и для Андрея Владимировича лично. Он был номинирован на награду лучшему тренеру года, и если бы не Хави Паскуаль с его исполинской победной серией, то наверняка получил бы её. Помимо этого, Ведищев был назначен тренером команды «хозяев» на Матче всех звёзд — неплохо для дебютанта, правда?

Как стать лучше

Патрик Миллер

Фото: lokobasket.com

В будущем «Локомотиву» предстоит научиться двум вещам: выходить на каждый матч с должной мотивацией и сохранять концентрацию вплоть до финальной сирены. Плей-офф показал это наглядно: иногда кубанцы включались в борьбу слишком поздно, из-за чего навёрстывать упущенное приходилось уже во второй половине. Иногда на камбэк попросту не хватало энергии — «Локо» терялся и не мог взять ситуацию в свои руки, когда это было необходимо. Бывало, под грузом давления случались ошибки, которые в итоге могли стоить красно-зелёным победы. Возможно, причина подобного явления лежит в том, что ведущим игрокам периодически недостаёт инициативности — постоянно полагаться на одного Патрика Миллера не получится (с ним, кстати, продлили контракт на два года). При этом оба вышеупомянутых момента являются исключительно психологическими: возможно, опыт полуфинальной серии с «Зенитом» пойдёт коллективу на пользу.

Однако и без кадровых перестановок в «Локомотиве» этим летом всё же не обошлось. Состав уже пополнил Ройс Хэмм из «Пармы», лучший подбирающий сезона в Единой лиге. Более того, сейчас кубанскую команду называют главным претендентом на Джеремайю Мартина — самого результативного игрока турнира, с которым планирует расстаться «Уралмаш». В прошлом году оба парня занимали ведущие роли в своих коллективах и проявили достойные лидерские качества — и это именно то, чего недостаёт нынешнему «Локомотиву».

Цитата

Андрей Ведищев

Фото: lokobasket.com

По завершении сезона Андрея Ведищева спросили — не жалеет ли он о том, что принял решение стать главным тренером «Локомотива». На это специалист ответил:

«Я никогда ни о чём не жалею, уверен на 100%, что это было правильное решение. Намного лучше стал понимать ситуацию, на кого делать ставку. Однозначно, в составе будут значительные изменения в следующем сезоне. Будем смотреть, надо выдохнуть и всё взвесить. Не знаю, как будет дальше, но дальше будем идти только с ребятами, которые имеют характер и желание выигрывать в каждом матче — независимо от соперника и его статуса. Только с этими ребятами мы можем выиграть что-то; с остальными можно принимать участие. Я как-то не хочу на это тратить своё время».

Сейчас читают: «Уралмаш» превращает топ-4 в топ-5. И это всего за два сезона в Единой лиге! «Уралмаш» превращает топ-4 в топ-5. И это всего за два сезона в Единой лиге! В чём секрет «Автодора»? Клуб вернулся в топ-6 с самым маленьким бюджетом в Единой лиге В чём секрет «Автодора»? Клуб вернулся в топ-6 с самым маленьким бюджетом в Единой лиге Подвели травмы и легионеры. «Нижний Новгород» должен был попадать в топ-6 Подвели травмы и легионеры. «Нижний Новгород» должен был попадать в топ-6 Юная звезда, тренер-легенда, мощная фан-база. Но «Парма» всё равно не превзошла ожиданий Юная звезда, тренер-легенда, мощная фан-база. Но «Парма» всё равно не превзошла ожиданий «Мы теряем целое поколение». Как 33-летний Зубков спасал сезон для МБА-МАИ «Мы теряем целое поколение». Как 33-летний Зубков спасал сезон для МБА-МАИ Перестройка пошла, а стабильность исчезла — как «Енисею» вернуться в топ-6 Единой лиги? Перестройка пошла, а стабильность исчезла — как «Енисею» вернуться в топ-6 Единой лиги? «Самара» — в долгах и без легионеров. Почему такая участь постигла и этот российский клуб? «Самара» — в долгах и без легионеров. Почему такая участь постигла и этот российский клуб? У единственной зарубежной команды в Единой лиге — две победы за сезон. Как так вышло? У единственной зарубежной команды в Единой лиге — две победы за сезон. Как так вышло?

Related Posts

Когда в НБА появится первый миллиардер? Мы уже нашли кандидата и всё подсчитали
Баскетбол

Когда в НБА появится первый миллиардер? Мы уже нашли кандидата и всё подсчитали

01.08.2025
0

У Купера Флэгга не было ни титула чемпиона NCAA, ни звания лучшего игрока студенческого сезона, ни золотой медали международных турниров....

Read more
Как простые пассажиры кинули вызов Майклу Джордану

Как простые пассажиры кинули вызов Майклу Джордану

01.08.2025
Что задумал Леброн Джеймс? Вся НБА затаила дыхание

Что задумал Леброн Джеймс? Вся НБА затаила дыхание

01.08.2025
«Играете, как идиоты!» Финал «Лейкерс» — «Бостон»: вся правда про главный момент матча

«Играете, как идиоты!» Финал «Лейкерс» — «Бостон»: вся правда про главный момент матча

01.08.2025
Некоторые баскетболисты выбирают стабильность. Почему «максималки» в НБА не всегда лучше

Некоторые баскетболисты выбирают стабильность. Почему «максималки» в НБА не всегда лучше

01.08.2025
Next Post
Хоккеист «Авангарда» ответил на вопрос, какой спорт сложнее физически — хоккей или футбол

Хоккеист «Авангарда» ответил на вопрос, какой спорт сложнее физически — хоккей или футбол

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
  • Trending
  • Comments
  • Latest
«Американский Ломаченко» покоряет всех. Начинайте следить за Джесси Родригесом

«Американский Ломаченко» покоряет всех. Начинайте следить за Джесси Родригесом

22.07.2025
Жена Усика снялась в новой сексуальной фотосессии

Жена Усика снялась в новой сексуальной фотосессии

25.07.2025
Первый великий центровой НБА. Джордж Майкан — незаслуженно забытая легенда баскетбола

Первый великий центровой НБА. Джордж Майкан — незаслуженно забытая легенда баскетбола

25.07.2025
А что, если бы Джордан не ушёл в 1993-м. Восемь титулов кряду — реально ли это вообще?

А что, если бы Джордан не ушёл в 1993-м. Восемь титулов кряду — реально ли это вообще?

22.07.2025
Дёкереш рассказал, почему он выбрал 14-й номер в «Арсенале»

Дёкереш рассказал, почему он выбрал 14-й номер в «Арсенале»

02.08.2025
Футболисту Реала грозит тюремное заключение за распространение видео интимного характера

Футболисту Реала грозит тюремное заключение за распространение видео интимного характера

02.08.2025
Овечкин объяснил, почему не сыграл за футбольное «Динамо» в межсезонье

Овечкин объяснил, почему не сыграл за футбольное «Динамо» в межсезонье

01.08.2025
Джессика Пегула неожиданно проиграла 386-й ракетке мира в третьем круге турнира в Монреале

Джессика Пегула неожиданно проиграла 386-й ракетке мира в третьем круге турнира в Монреале

01.08.2025

Популярное

Дёкереш рассказал, почему он выбрал 14-й номер в «Арсенале»

Дёкереш рассказал, почему он выбрал 14-й номер в «Арсенале»

02.08.2025
Футболисту Реала грозит тюремное заключение за распространение видео интимного характера

Футболисту Реала грозит тюремное заключение за распространение видео интимного характера

02.08.2025
Овечкин объяснил, почему не сыграл за футбольное «Динамо» в межсезонье

Овечкин объяснил, почему не сыграл за футбольное «Динамо» в межсезонье

01.08.2025
Джессика Пегула неожиданно проиграла 386-й ракетке мира в третьем круге турнира в Монреале

Джессика Пегула неожиданно проиграла 386-й ракетке мира в третьем круге турнира в Монреале

01.08.2025
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Sportgid.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2025 Новости спорта. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Новости
  • Футбол
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Теннис
  • Хоккей

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Sportgid.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2025 Новости спорта. All Rights reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
wpDiscuz