Женщины, которыми парусный спорт может гордиться

0
209

Современные леди, увлекающиеся парусным спортом, вне зависимости от возраста и национальности, за последнее время успели доказать, что женщина на корабле — новая хорошая примета. Девушки сражаются на корпоративных регатах в составе смешанных экипажей, становятся судьями международного класса по парусному спорту, объединяются в женские команды и обучают яхтингу таких же, как они, влюбленных в море.

Дарья Иванова

Рулевая, мастер спорта, чемпионка России 2017 года, многократная участница чемпионатов мира и Европы по парусному спорту. В последние годы Дарья выступает в самом скоростном из олимпийских классов яхт — экстремальном катамаране Накра-17.

Экипаж Дарьи в составе четырех девушек «Ladies First» — первый женский экипаж в истории Национальной парусной Лиги России по парусному спорту.

Дарья говорит, что получение прав на управление парусной яхтой изменило ее жизнь, а море научило быть сильной, бесстрашной, каждую минуту проживать как первую и последнюю. Она никогда не сидит на месте, всегда жаждет приключений и перемен, готова пуститься в авантюру. Дарья основала школу яхтинга для девушек, она называется так же, как и ее команда — Ladies First.

Эмили Пенн

Спортсменка, шкипер и защитник океана. Вдвоем с Линн Гиллиам они основали «eXXpedition» — организацию, которая объединяет талантливых женщин со всего мира в борьбе за чистый океан.

Эмили провела научные исследования «Великого тихоокеанского мусорного пятна». Это гигантское скопление мусора, размером с материк. Она обнаружила, что некоторые химикаты, найденные ею в океане, есть и в наших телах. В октябре 2019 года Эмили возглавит двухлетнюю кругосветку на своей яхте, в которой примет участие 300 женщин со всего мира.

Путешествие будет разделено на 30 этапов, в каждом может принять участие 10 человек. Экспедиция пройдет по всем океанам, включая воды Арктики. Парусный опыт для кандидатов не так важен. В экспедицию приглашены творческие личности, общественные деятели, политики. Эмили уверена, что раз неравнодушных людей так много, то проблему загрязнения океана удастся решить. Настало время для конкретных действий.

Team SCA

Исключительно женский коллектив впервые за много лет принял участие в одной из самых экстремальных кругосветных гонок Volvo Ocean Race. Протяженность гоночного маршрута — около 40 000 морских миль. Команды проходят 9 этапов примерно за 9 месяцев.

Команду SCA собирали лучшие тренера мирового парусного спорта из более, чем 300 кандидатов. Во время тренировок на Канарах отобрали чертову дюжину — 13 лучших яхтсменок из Великобритании, США, Нидерландов, Швейцарии и Австралии. Шкипером назначили известнейшую европейскую спортсменку Сэм Дэвис.

Девушки вставали в пять утра и шли тренироваться.. Яхта управляется экипажем только вручную. На борту нет никакой электроники, которая обычно помогает яхтсменам на кругосветных переходах.

Технический персонал, врачи, семьи передвигаются за регатой по суше и встречают участников в гоночных деревнях, на финише очередного этапа. Женщины соревнуются наравне с мужчинами. Организаторы дали единственную поблажку — количество участников. Мужской экипаж состоял из восьми человек. Дело в тоннаже — по правилам регаты все яхты должны весить одинаково.

Девушки оставили на берегу семьи и маленьких детей. Спали по 4 часа, пристегнувшись ремнями к гамакам внутри яхты. Неделями обходились без зеркал и ели сублимированную еду, которая дает энергию. Уставали так, что порой не понимали, какой сегодня день недели или число. На вопрос, было ли страшно, отвечают, –что на парусной яхте не место тем, кто испытывает страх. Если боишься, то просто не выживешь. Ты не можешь сдаться, от твоих действий подчас зависит не только успех, но и безопасность всей команды.

Регата завершилась в 2015 году в шведском Гетеборге. Команда SCA заняла шестое, предпоследнее место. Однако девушки доказали:если ты влюблена в море и одержима парусами, то сможешь все.