Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению

0
65

"Каким человеком ты станешь, определят два фактора: люди, с которыми общаешься, и книги, которые читаешь".

Робин Шарма

Сегодняшним гостем нашей рубрики стал один из самых прогрессивных украинских тренеров Дмитрий Михайленко, который прошел с "Днепром-1" нелегкий путь от второй лиги до элитного дивизиона.

— Раньше чтение было в моде. У моих родителей была большая библиотека. В детстве любил читать энциклопедию, книги о животных, Марка Твена, Томаса Майн Рида и других авторов. В юности были разные периоды: когда больше читал или меньше, но в какой-то момент зацепило. Особенно, когда было много разъездов. Но опять-таки, все зависило от свободного времени. Читал разную литературу. Поначалу — художественную, современную и классическую. Сейчас больше времени уделяю автобиографическим произведениям, психологии и книгам о развитии. В год читаю приблизительно от 5 до 10 книг. Все зависит от объемов.

Играя в "Динамо" и "Днепре", на протяжении моей карьеры были люди, увлекавшиеся чтением. Не скажу, что это было повально и все этим увлекались, но некоторые футболисты любили чтение. Помню, в "Днепре" Русол все время что-то "штудировал", в "Динамо", если мне не изменяет память, — Дмитрулин. Кто-то из ребят увлекался детективами, кто-то — фантастикой.

Мне сложно что-то советовать людям для прочтения. Мне кажется, это слишком вероломно рекомендовать им какую-то книгу. Ведь это настолько интимно… У меня, допустим, есть свои предпочтения. Импонирует в большей степени литература, которая красиво написана.

Дмитрий Быков "Июнь"

Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению - изображение 1

Вот просто полюбил это произведение. Очень обращаю внимание на форму: на красивый слог, насколько душевно все описывает автор. В этой книге — истории трех разных судеб в довоенную эпоху. Период с 1938 года и по июнь 1941-го, когда начались боевые действия. Быков описывает срез трех жизней разных людей, как эту войну каждый чувствовал, как она нависала и приближалась. Мне нравится, как Быков пишет.

За последнее время прочитал много автобиографической литературы. Читал книги тех же теннисистов. Стараюсь не пропускать "произведения" тренеров, потому что это связано с профессией.

Гильем Балаге "Пеп Гвардиола. На пике"

Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению - изображение 2

Марти Перарнау "Пеп: конфиденциально"

Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению - изображение 3

Марти Перарнау "Эволюция Гвардиолы"

Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению - изображение 4

Джон Кросс "Арсен Венгер"

Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению - изображение 5

Карло Анчелотти "Автобиография"

Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению - изображение 6

В этих книгах есть много интересного, есть вещи, которые стоит применять в работе. Описываются разные ситуации, которые рано или поздно могут случиться в моей команде. Рассказывается, как выходить из них или как их не допускать.

Рафаэль Надаль, Джон Карлин "Рафа. Моя история"

В этой книге показан путь Надаля к успеху, его трудолюбие и самопожертвование.

Дмитрий Михайленко: рекомендовано к прочтению - изображение 7

Читаю книги по психологии, потому что у меня такая профессия, когда нужно рябят правильно мотивировать, поощрять и тренировать. Стараюсь быть в тренде, читать и учиться. Понимаю, что нельзя стоять на месте, ведь жизнь очень быстро меняется. Нужно правильно подстраиваться под современную молодежь, потому что они уже другие, отличаются от моего поколения.

Задумывался ли я когда-нибудь выпустить автобиографическую книгу? Многие автобиографии знаменитых тренеров — это очень интересно. Я прекрасно сие понимаю. Им помогают журналисты или пишут за них, ведь у тренера зачастую просто нет на это времени. У наставников есть какой-то успешный сезон или период… Лузеры ведь не пишут книги.

Сам я не буду писать. Это точно. Вряд ли моя книга будет представлять собой какую-то художественную ценность. Она может быть интересной лишь только в том случае, если я что-нибудь выиграю. Пока еще не задумывался над написанием своей автобиографии. Вот если выиграю что-то или, как Мирон Маркевич дойду до финала в еврокубках, тогда и можно что-нибудь написать.

Читайте также: Виктор Леоненко: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Олег Блохин: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Александр Хацкевич: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Юрий Вернидуб: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Мирон Маркевич: радимо прочитати

Читайте также: Сергій Савелій: радимо прочитати

Читайте также: Николай Павлов: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роман Санжар: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Владимир Пояснюк: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Олег Дулуб: рекомендовано к прочтению

Читайте также: Роберто Моралес: радимо прочитати

Читайте также: Олексій Хахльов: радимо прочитати

Читайте также: Мирослав Ступар: радимо прочитати