«Динамо» — «Брюгге» 3:3. Мимо денег за очками

0
32

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Иван Бебек (Риека, Хорватия)
Ассистенты: Горан Патаки (Хорватия), Боян Зобеница (Хорватия)

"Динамо" (Киев, Украина) — "Брюгге" (Бельгия) 3:3

Голы: Буяльский, 5, Шепелев, 50, Мехеле, 90+3 (авт.) — Дели, 38, Вормер, 88, Опенда, 90+5

"Динамо": Бойко, Кендзёра, Кадар, Бурда, Миколенко, Шепелев (Соль, 83), Вербич (Беседин, 69), Цыганков, Андриевский (Де Пена, 46), Буяльский, Родригес
Тренер: Александр Хацкевич

"Брюгге": Миньоле, Мехеле, Мата, Дели, Соболь, Ритс, Ванакен, Вормер, Бонавентуре (Диатта, 52), Окереке (Опенда, 81), Тау
Тренер: Филипп Клеман

Предупреждены: Миколенко, 55, Кадар, 57, Бурда, 60, Бурда, 82 — Тау, 9, Мата, 22, Окереке, 79, Тау, 84, Ванакен, 86, Опенда, 90+6

Удалены: Бурда, 82 — Тау, 84

Сказать, что динамовцы сразу прижали соперника к штрафной, было бы преувеличением. Но активнее поработали в дебюте – это безусловно. Встречать старались повыше, играть поплотнее и к воротам Бойко супостата не подпускать. В целом, всё складывалось удачно, а впереди не хватало лишь точности передач. И Жерсону, и от Жерсона. Цеплялся люксембуржец неплохо, но сбрасывал частенько с "допуском" в метр-полтора. А такое с гостями не проходило.

По сути, первая же атака, где брака в передачах не случилось, стала голевой. Отлично в центре отработал Буяльский, перехватив мяч и сбросив его Андриевскому. Александр перевел влево Вербичу, а тот четко, по отработанной сотни раз схеме, сбросил прямо туда, куда должен был "набрать" реактивный Миколенко. Виталий оказался именно там, где ожидался, прошел до лицевой и оттуда, через паузу, отбросил чуть назад в штрафную на отскочившего в нужную точку Буяльского. Удар в касание "между" Брэндону Мехеле и в угол мимо Миньоле – 1:0! По сумме двух матчей – поровну.

Динамовцы атаковать продолжили, Жерсон выдал неплохую по замыслу, но вновь "с допуском" по исполнению диагональ на Цыганкова в свободную зону, и Виктор выдавил лишь угловой. Бестолково разыгранный, к слову. Выкатился на штрафную "Брюгге" в контратаке Буяльский, но настолько настроился на скидку влево, что предупредил об этом всех игроков соперника, стадион и телезрителей. А справа ждали перевода Жерсон и Цыганков. Выкатился слева на ворота Вербич, обыгрался с Шепелевым, но мяч коварно свалился с ноги словенца, пытавшегося бить в дальнюю девять мимо Мехеле. А вот уже Миколенко слева вырезает крученную жесткую подачу на линию вратарской, Жерсон вроде, стартует, но с паузой, и в прыжке до отличной передачи уже не долетает.

Берет слово Цыганков. Бьет со стандарта в стенку, затем заходит с "чужого" левого фланга к лицевой с прострелом, но защитник в последний момент блокирует. А что же гости? Гости мячик катали, пару раз неплохо вывалились "четыре в четыре" на оборону киевлян после ошибок динамовских центрхавов, однако схалтурили с передачами и Бойко пугнуть не успели. А Бонавентуре разок выше ворот стукнул. Под присмотром.

Попили водички, Соболь сфолил на Цыганкове в нескольких метра от угла штрафной, Виктор хорошо и жестко крутанул на дальний угол вратарской – бери и голову подставляй. Не взяли, не поставили партнеры – гости грамотно отыграли по игрокам корпусом, не пустили. Еще одна хорошая атака, но Буяльский опять играет "проще", отдавая ближнему вместо перевода на другой фланг в свободную зону.

Гости постепенно добавляли, хозяева "присаживались", крайние защитники заблокировали пару неплохих прострелов, но всё это не выглядело критичным, пока Вормер не пошел подавать первый угловой у ворот Бойко. Пошел, подал, Дели перепрыгнул в воздухе Бурду и здорово кивнул в дальний угол, под самую стойку. Динамовский голкипер среагировал, вытянулся в струнку, выбросил перчатку, коснулся мяча и, казалось, вытащил… Но нет, не вытащил. Лишь зацепить успел – 1:1.

Под настроение гости еще разок заставили Дениса демонстрировать прыгучесть, когда Тау позволили сместиться слева в центральную зону и спокойно "плюнуть" из опорной зоны под перекладину. Но тут Бойко взмыл и вытащил. Да и все, в принципе. Динамовцы в концовке тайма чуть добавили "по счету", однако вновь наладить связную комбинационную игру первых тридцати минут тайма не смогли.

Посидели в перерыве, передохнули, нервы в порядок привели и с первых минут второго тайма вновь начали связывать по несколько передач. И враз стало повеселее. Вот Шепелев Миньоле в ближнем углу проверил – экс-голкипер "Ливерпуля" потянул. А вот и гол подоспел – Вербич ввинтился в штрафную слева, крутанул в дальний угол, да и рикошет от защитника очень кстати пришелся. В итоге, мяч попал в стойку, а от неё отскочил прямо на ногу набежавшему Шепелеву. Который, естественно, в упор в пустые ворота не промахнулся – 2:1.

Три карточки с интервалом в шесть минут "выхватывают" три динамовских защитника – Миколенко, Кадар, Бурда. "Брюгге" грузит на второй этаж, однако хорош Бойко, да и защитники не спят, помогают. Продолжает работать левый фланг киевлян, но в одной из атак Вербич передерживает, а запоздавшие прострелы блокируют; в другой – переводит на Шепелева, но передачу Владимира забирает Миньоле.

А вот и двойной ответ гостей! Сперва Окереке принимает в штрафной грудью замечательную передачу из глубины от Вормера, пробивает из-под Бурды – мимо "рамки". А вот Дьятта тыкает мяч с разворота на ближнему углу вратарской – Кадар успевает перекрыть угол ворот. И, наконец, удар головой Ванакена после подачи углового – мимо ворот. Кендзера там хавбека "Брюгге" придерживал, но арбитр не отреагировал.

Два угловых от динамовцев, с борьбой, отскоками, подборами и заблокированными ударами. Третий – и Миньоле приходится подключаться, вступать в игру. Давление есть, но остроты добавить не мешает. Пытается добавить её Родригес, после замены Вербича на Беседина сместившийся на привычный фланг. Получает передачу, входит в штрафную, убирает защитника и бьет… выше ворот. А там еще и офсайд арбитр отсвистывает запоздало.

"Брюгге" отвечает ударом Тау с угла штрафной – выше и левее крестовины. Окереке чудит с приемом мяча и не выходит на свидание с Бойко. Хотя мог. А затем… После обрезки Беседина и прохода соперника через центральную зону, как у себя по кухне, на набравшем скорость игроке приходится фолить Бурде — второе предупреждение и удаление. Впрочем, похоронные настроения повисли над "Олимпийским" ненадолго – по следам следующей же атаки "Брюгге" также остается вдесятером – Тау по инерции врезается в Бойко во вратарской, получает дискуссионное предупреждение (уже второе), и удаление.

Шепелева, между тем, поменял Соль: из центра поля был убран еще один человек, старавшийся разнообразно играть на атаку, а вперед вышел игрок "под передачу". Которую кому-то нужно отдавать. Пока с этим разбирались, пока Соль с Цыганковым не долетали в прыжке на дальней штанге к подаче Беседина – гости забили. Вышедший на замену Опенда спокойно принял мяч на линии штрафной, продавил спиной Кадара и сбросил поперек Вормеру, а тот ювелирно уложил мимо Бойко в угол ворот — 2:2. "Американские горки" для нервов болельщика. Гол – вверх, сравняли – вниз. Гол – вверх, удаление – вниз. Ответное удаление – вверх, гол соперника – вниз. И это еще не конец трассы.

Прежде, чем отправиться по раздевалкам, "горки" успели отработать еще один цикл. Сперва Мехеле после подачи Цыганкова и удара Соля срезал мяч головой в сетку собственных ворот – 3:2. И луч надежды — а вдруг чудом успеют? Но нет. Игроки "Брюгге" выкатились "два в один" на Миколенко, Дьятта с первой попытки корявым "последним пасом" попал в Виталия, мяч отскочил к бежавшему сзади Де Пене, и что сделал Карлос? Толком не попал по нему и вновь подарил Дьятта. Того дважды просить не пришлось, и повторная передача на Опенда все же нашла адресата. А тот уже разбирался с Бойко без помех. А почему без помех? Потому как Кендзера, побежавший за Опенда, выключился из игры, к игроку не добежал, да еще и оставил форварда в офсайде, не выдержав линию по Миколенко. А кто побежал прыгать в подкате с противоположного фланга? Миколенко побежал. Стоявший ближе к сопернику поляк не побежал. Как и Кадар, который по-отечески наблюдал за двумя своими фланговыми коллегами чуть ближе к центру поля. Подуставший легион.

3:3, всё, свисток. Здравствуй, Лига Европы. К слову, сразу групповой этап, это чтоб не повторяться. Так нынче заведено по регламенту.

Разочарование – следствие ожиданий. А коль нет ожиданий – так и разочарования нет. После матча в Бельгии, после качества игры на "Брейделе" вера была больше в чудо, и после хорошего стартового отрезка в комплекте с голом Буяльского надежда забрезжила. Затем гости надежду эту похоронили в первый раз, позже надежда воскресла после гола Шепелева, практически окончательно преставилась при счете 2:2, и вдруг пробился робкий лучик в добавленное время, по мотивам срезки Мехеле. А вдруг? Нет. Даже когда бельгийцы "сольют" выход "два в два" корявой передачей, всегда найдется свой Де Пена, который мяч им под голевую вернет.

Если обозревать всё это действо в целом – на поле были две небезнадежные в атаке команды с тыловой пробоиной во всю корму. И если гости "везли" по левому флангу и по центру обороны, то "Динамо" больше страдало от дырищи в центре поля. Следствием чего стала и пачка карточек защитникам, вынужденным это всё вычищать фолами под набравших скорость соперников. Купили, казалось, Кадири в опорную зону, "выжигать" там, наигрывали в межсезонке, а он нынче с молодыми против 19-летних белорусов "товарняки" топчет. Но это так, лирика. Тренерам виднее, кому где кого топтать.

Как виднее тренерам, что делать с левым флангом, по которому заходила острота от сыгранной связки Вербич – Миколенко. Сперва выпустить Де Пену в центр, а затем снять уставшего Беньямина, сместив влево измотанного по жаре на острие атаки Родригеса. То есть, в момент передачи, оба варианта замены Вербичу уже (!) находились на поле, побегав и подустав. А если бы сразу Беседина, Жерсона — глубже, а Де Пену придержать полностью свежего для замены, и отправить налево, подальше от центральной зоны, где и так наблюдалось внушительных размеров решето? Впрочем, опять лирика. Привозить там было кому и без Карлоса. Под руку просто попался, как последнее впечатление от матча.

Кадар еще. Удалился, вроде, Бурда, ошибались и Кендзера с Миколенко, однако больше всех запомнился венгр. Это совершенно нелогичное и малопонятное явление для многих журналистов и болельщиков – человек постоянно проигрывает позиционно, и либо фолит, либо пропускает визави к воротам. Это происходит от матча к матчу, от месяца к месяцу, от сезона к сезону. Кадар под настроение может здорово разгрузить второй этаж, однако "в партере" ситуация неизменная уже не первый год. Сдвигов не происходит, годы идут, Тамаш не молодеет, и давно назревает вопрос – не пора ли сделать ставку на менее опытного, но хотя бы в теории более перспективного центрбека? Фамилия такового, думаю, понятна, а что "сыроват", — так и Миколенко под танк бросали необстрелянным. Ничего. Сейчас лучший во всей стартовой четверке.

В остальном, повторю, у кого ожиданий особых не было – тот и не остался разочарованным. У меня не было. Я ожидал чего-то вроде 1:1 с первым голом "Брюгге", с ответным голом, например, Буяльского (он и забил, только не в том порядке), и борьбой до последней минуты. Героической, но безуспешной. Все прошло несколько иначе, в счете постоянно вело "Динамо", но результат тот же – ничья. Более результативная. Ибо команды решили поиграть впереди чуть вдохновеннее, моментов настрогали немало, и даже без курьезных срезок Мехеле (в ворота) и Де Пены (под голевую передачу сопернику) на свою "трешку" каждый из соперников вполне наработал. Вопрос лишь в том, что динамовцам при этой "трешке" пропускать нужно было гораздо меньше, а "Брюгге" — по барабану. Они и прошли дальше.

Что их там ждет? Ждет их там австрийский ЛАСК, достаточно сенсационно в двух матчах распечатавший "Базель", как пацанов из районной ДЮСШ, – 2:1 на выезде, 3:1 дома. Что там у этих кудесников кожаного мяча получится в очной встрече – никто предсказать не возьмется, определенно одно – команда Соболя имеет отличные шансы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов и отоварить чек на солидную сумму бонусов, полагающихся на этом празднике жизни. А "Динамо" следует в Лигу Европы. Там все много скромнее по финансам, но перспективнее по рейтинговым очкам. То есть вместо пополнения бюджета здесь и сейчас – кропотливая работа на перспективу, на очки. На перспективу коэффициента страны и представительства следующих сезонов, на перспективу собственного клубного рейтинга как в пятилетней "посевной" таблице, так и в десятилетней "финансовой". Это тоже нужно, это тоже важно. Если профукают и это – в скором будущем "Брюгге" и "Базели" с ЛАСКами будут лишь приятным воспоминанием "из той жизни".

Но все же… Могли ли? Как оказалось – могли. Это досадно. Но лучше "Брюгге" не сыграли, а потому – закономерно.