Давид де Хеа: «Люди никогда не поймут, что значит быть вратарем»

0
14

Голкипер сборной Испании Давид де Хеа в интервью UEFA рассказал о выборе игрового амплуа в детстве, вратарской психологии и роли отца в своем становлении.

— Вам всегда нравилось играть в воротах?

— Да, мне с детства нравилось стоять на воротах. У меня папа вратарь, он меня учил, когда я был маленький. Мне очень нравилось. Хотя когда ты маленький, мяч до тебя нечасто доходит, бывало скучно. Я играл и в нападении, забивать мне тоже было по душе. Но пускай иногда меня ставили вперед, лучше всего я все равно играл в рамке.

— Какой мальчишка не любит, когда мяч влетает в ворота!

— Ага. Только если он не вратарь.

— Когда подросток встает в ворота, они должны казаться ему огромными.

— Да, есть такое. Переход от игры семь на семь к большому футболу особенно тяжело дается вратарям. Ворота гораздо больше, поле гораздо больше, было трудно. Казалось, в таких громадных воротах я вообще ничего не смогу вытащить. Но ты растешь и созреваешь для больших ворот, постепенно выходишь на этот уровень.

— Ваш отец тоже играл в воротах. Самый полезный совет, который вы от него получили?

— Прежде всего, что надо усердно работать, вкалывать на тренировках и становиться лучше. Он до сих пор твердит мне, чтобы я лучше тренировался и прибавлял. Думаю, это и есть главное. Верить в себя, упорно работать и прогрессировать.

Читайте также: "Манчестер Юнайтед" передумал продавать Антони Мартьяля

— Про технику он что-то говорил вам?

— Да, папа всегда подчеркивал, как важно иметь ловкие руки, ему нравилось помногу работать со мной над игрой руками. Помню, дома после обеда мы часто брали мяч, и он раз за разом бил мне, а я должен был ловить, отбивать. Благодаря этому, я здорово подтянул игру руками.

— Был вратарь, на которого вы равнялись?

— Нет, следил за всеми. С детства мы с отцом всегда садились на стадионах за воротами и внимательно наблюдали за вратарями, чтобы понять, кто какими качествами обладает. Мы брали что-то от каждого. Да, были и выдающиеся вратари, но мне нравилось наблюдать за всеми.

— Видели своего отца в игре?

— Нет. Только позже, но это уже был футзал, когда он был старше. Ну, хотя бы немножко застал.

— А во дворе?

— Да, во дворе, со мной. Мы всегда играли на спор, били друг другу по воротам. У меня чудесные воспоминания о том времени.

— Говорят, вратарь — это образ жизни. Что скажете вы?

— Думаю, это поймут только бывшие или действующие вратари. На самом деле, никто ведь не знает, каково это — надеть перчатки, выйти на поле и взять на себя такую ответственность, которая лежит на вратаре в… да в любой команде, но особенно в большом клубе. Трудно описать словами, какое давление мы испытываем в каждом матче. Люди никогда не поймут, что значит быть вратарем.

Читайте также: "Манчестер Юнайтед" готов увеличить зарплату Маркусу Рэшфорду


Loading...
Загрузка...

Нет комментариев

Комментировать статью

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.