«Черноморец» — «Динамо» 2:1. Не Испания

0
203

Одесса. ЦС "Черноморец"

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Семен Шлончак (Черкассы), Владимир Володин (Херсон)

"Черноморец" — "Динамо" 2:1

Голы: Ковалец 14, Хобленко 21 — Кравец 78

"Черноморец": Гутор, Бамба, Люлька, Жунич, Зубейко, Мартыненко, Политыло (Ваг 72), Ндиайе, Ковалец , Хобленко (Мусолитин 90), Васин (Третьяков 84)
Тренер: Олег Дулуб

"Динамо": Коваль, Пантич, Кадар, Пиварич, Шепелев (Мораес 33), Буяльский, Гармаш (Кравец 69), Сидорчук, Морозюк, Гусев (Беседин 46), Мбокани
Тренер: Александр Хацкевич

Предупреждены: Васин 60 — Мбокани 82

Всё, что можно и нужно сказать о первом тайме: добротно-плотная игра Одессы на своей половине поля с хорошим настырным прессингом дала результат. И на табло результат, и в разрезе дефицита опасных моментов у гостей, и в остроте у ворот Коваля даже помимо голевых эпизодов. Сбалансировано, компактно, бодро, с выдумкой. Хорошие сорок пять минут, в актив Дулубу.

По сути, если исключить эпизоды, которые обещали стать чем-то большим, но так и не проклюнулись, в сухом остатке останутся два одесских гола и удар Мораеса на последней минуте тайма. Гутор эту попытку оценил, уважил, потянул. И всё. Больше, с рукой на сердце, у "Динамо" ничего внятного не было. Подачи, подачи, подачи… Подачи даже из центральной зоны в центральную, всё верхом, ничего внизу вразрез. Подарки для центрбеков хозяев.

А забивали одесситы так. Хобленко поборолся в передней линии, ушел во фланг, оставил за кормой проигравшего борьбу Шепелева и отдал в штрафную ворвавшемуся в свободную зону Васину. За тем не уследил Сидорчук, Денис в падении выгрыз мяч у Кадара, а подскочивший Ковалец дал "между" Пиваричу. А заодно и в дальний угол мимо Коваля – 1:0. Прошло семь минут, и Васин отдал еще одну голевую передачу, уже на Хобленко. Пас ушел справа, Алексей эффектно, на полуразвороте, "подгрёб" мимо Шепелева, после чего пробил мимо Пантича и Коваля – 2:0.

Читайте также: Премьер-лига. "Черноморец" — "Динамо" 2:1. Не числом, а умением (Видео)

В перерыве – как всегда. Динамовская разъяснительная работа с личным составом, замена Гусева на Беседина (Артем стал уже третьим форвардом на поле – еще до перерыва горемычного Шепелева сменил Мораес), и "Динамо" идет отыгрываться. Бежит отыгрываться. Настойчиво, наскипидаренно, но однообразно. Вновь навесы сплошной чередой, но теперь хотя бы логически объяснимы – двух хавбеков сняли, двух форвардов запустили в штрафную соперника за эти навесы бороться. Не взяли умением – попробовали числом.

В этой сплошной воздушной атаке где-то должны были проскочить ошибки, и первой гости дождались на исходе четверти часа – Гутор на выходе махнул мимо мяча и подарил Мбокани шанс замкнуть в створ. Дьемерси кивнул, но слабо – Жунич вынес. Пантич попытался добавить – не попал, а Беседин со второго отскока зарядил намного выше перекладины. Бьет Мораес – Ндиайе страхует Гутора, не дает мячу зайти в "рамку". Бьет Мбокани – выше ворот. Еще Мораес – Гутор надежен.

Но забили. Началось все с навеса Морозюка и очередной верховой победы Мбокани. Пробить не смог, но перебросил на противоположную бровку Пиваричу. Тот качал, качал, качал и все же раскачал Зубейко, после чего зряче набросил на голову… Естественно, Мбокани. Хотя на поле были еще три форварда (Кравец к тому времени подтянулся). Дьемерси выигрывает, но вновь срезает себе за спину. Там Морозюк, возвращает головой во вратарскую, где Кравец, тоже головой, кивает в створ – 2:1.

Проходит пять минут, и Мбокани упускает великолепную возможность спасти матч, успокоить партнеров и дожать соперника на общем воодушевлении – откликнувшись еще на одну точную подачу Пиварича, конголезец умудряется с линии вратарской не попасть головой в створ. Больше таких шансов одесситы заезжим гастролерам не давали. А на последней минуте и вовсе затеяли издевательскую возню около углового флажка на половине поля "Динамо", последовательно заработав два стандарта.

Рассказать – сочтут розыгрышем. "Черноморец" катает "Динамо" внизу, разрезая оборону Киева вдоль и поперек, после этих передач в "партере" забивая два гола. Динамовцы весь матч перебиваются однообразными навесами, выпуская под эти навесы трех (трех, Карл!) дополнительных форвардов, и единственный гол забивая после двух подач и четыре касаний головами. А еще через несколько минут упуская шанс сравнять счет после… Да, подачи и удара головой. Смех и грех. Пока до Одессы добирались, подрастеряли где-то весь багаж комбинационной игры, разрезающих передач и индивидуальных навыков. И получили звонкий подзатыльник от последней (перед отчетным туром) команды лиги. Пять забитых мячей у "Черноморца" в предыдущих 11-ти встречах, и сразу два – в 12-ом поединке, Ковалю. Одна победа в 11-ти встречах над "Зиркой", и кто бы еще с баранкой уехал, как не вице-чемпион страны. Со "Скандербеу" динамовцы второй тайм спасли, с "Партизаном" — спасли, с "Черноморцем" фокус не зашел.

Но это проблемы киевлян, и только их. А Олег Дулуб дает результат. Победа над "Зиркой", ничьи с "Шахтером" и "Карпатами", провал с "Ворсклой", но победа над "Динамо". Восемь очков в пяти турах. Если растянуть на 22 тура первого этапа, в таком темпе 35 очков выбить можно. А 35 очков – это четвертое место, если брать по минувшему сезону. В общем, хороший темп "моряки" взяли, сколько удержат?

… вспомнился мне еще один матч, где проигрывавшая команда доигрывала в четыре форварда. Более 17-ти лет назад, последний матч группового этапа Евро-2000, испанцы "горят" югам 2:3, Хосе Антонио Камачо снимает защитников Сальгадо и Хемеса, насыщая до предела группу атаки, и в добавленное арбитром время испанцы забивают два гола. Первый из них, правда, Мендьета вложил с очень сомнительной "точки", но мы не о том. Мы о том, что сборной Испании из "Динамо" не вышло.

Как сказал бы Остап Ибрагимович: "Нет, это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже".


Loading...
Загрузка...

Нет комментариев

Комментировать статью

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.