Как задрафтовать трех MVP НБА подряд и вообще ничего не добиться

0
22

"Оклахома-Сити Тандер" задрафтовала трех MVP — Кевин Дюрант (2014), Рассел Уэстбрук (2017), Джеймс Харден (2018 в составе "Хьюстон Рокетс"). Примечательно, что они были выбраны на драфте три года подряд с 2007 по 2009 годы. Теперь эра MVP в "Оклахома-Сити" официально закончена после обмена Уэстбрука в "Хьюстон" в межсезонье. За это время "Тандер" ни разу не выигрывали чемпионат и вышли в финал НБА только один раз в 2012 году. Обозреватели сайта cgtn проанализировали, почему у "Тандер" ничего не получилось добиться с таким сильным составом.

"Тандер" перебрались в Оклахома-Сити с двумя ценными активами, оставленными от "Сиэтл Суперсоникс": Дюрантом и Уэстбруком, которые оба были далеки от своего прайм-тайма. Первый поворотный момент произошел в 2009 году, когда команда выбрала Хардена на драфте. Главный тренер Скотт Брукс перевел Дюранта с позиции атакующего защитника на легкого форварда, позволив ему полностью задействовать свои силы в умении набирать очки.

В течение следующих трех сезонов Дюрант выиграл три скорерских гонки подряд. Он стал одним из лучших скореров в истории НБА. Уэстбрук стал угрозой для остальной части лиги за счет комбинации скорости и силы, а также замечательной способности уходить в быстрый прорыв. Харден начал выходить со скамейки, но он, вероятно, был лучшим конструктором атак из всех трех звезд, не говоря уже о его не по годам зрелом навыке зарабатывания фолов.
В сезоне 2011/12 трое молодых парней встретили первый пик в своей карьере. Они помогли "Оклахома-Сити" устранить "Даллас Маверикс", "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Сан-Антонио Сперс" в плей-офф Западной конференции, что позволило выйти в финал НБА 2012 года. "Тандер" удалось выиграть первый матч серии против "Майами Хит", но неопытная команда не справилась с давлением. Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош привели "Майами" к четырем победам подряд и выиграли чемпионат НБА в том году.

Несмотря на поражение, будущее все еще выглядело достаточно ярким для "Тандер", поскольку Дюранту, Уэстбруку и Хардену было всего 23, 23 и 22 года соответственно. Многие ожидали, что они будут доминировать в лиге как минимум в ближайшие три года.
Затем произошел второй поворотный момент. К сожалению, он не был удачным для "Оклахома-Сити". Летом 2012 года команда должна была решить, как сохранить Сержа Ибаку и Хардена. Сначала они выдали Ибаке четырехлетний контракт на 48 миллионов долларов США. Тем не менее, переговоры с Харденом не увенчались успехом. По причинам, которые никто не мог объяснить, "Тандер" не продлили контракт Хардена и обменяли его в "Хьюстон Рокетс". Этот ход также привел к известной насмешке: Сэм Прести, генеральный менеджер "Тандер", позволил Хардену уйти за четыре миллиона долларов США. Харден хотел четырехлетний контракт на 60 миллионов, но "Тандер" были готовы предложить только 56 миллионов за четыре года.

Более того, даже Дюрант и Уэстбрук начали сомневаться в своем партнерстве, потому что они, казалось бы, преуспевали друг без друга. В сезоне 2013/14 Уэстбрук пропустил половину регулярного сезона из-за травмы, в результате чего Дюранту пришлось тащить "Оклахома-Сити". Ему это удалось. Набрав 32 очка, 7,2 подбора и 5,5 передач за игру, Дюрант вывел "Тандер" на второе место в Западной конференции с 59 победами и получил свой первый трофей MVP.
У Уэстбрука был похожий сезон 2014/15 годах, когда Дюрант сыграл только 27 матчей из-за травмы. Уэстбрук набирал в среднем 28,1 очка, 7,3 подбора, 8,3 передачи и 2,1 перехвата, выиграв свой первый трофей лучшего скорера лиги. Хотя в том сезоне "Оклахома-Сити" не удалось попасть в плей-офф, впервые в своей карьере Уэстбрук был признан квалифицированным лидером команды.
У обоих был шанс развеять все сомнения в сезоне 2015/16. Дюрант и Уэстбрук работали вместе и повели 3-1 в серии против "Голден Стэйт Уорриорз" в финале Западной конференции. Однако, когда на тот момент действующий чемпион "Голден Стэйт" совершил камбэк тремя победами подряд, последний сезон совместной работы Дюранта и Уэстбрука закончился очередной неудачей.
Летом 2016 года Дюрант принял одно из самых важных решений в своей карьере: он присоединился к "Уорриорз". С тех пор Дюрант, Уэстбрук и Харден открыли новую главу своей карьеры.

За следующие два сезона Уэстбрук и Харден стали двумя яркими звездами в регулярном чемпионате. Сначала Уэстбрук воспроизвел чудо Оскара Робертсона, набрал средний трипл-дабл за сезон 2016/17. Благодаря этому он победил Хардена и смог выиграть первый трофей MVP в своей карьере. В ответ Харден и "Хьюстон" выбил "Оклахома-Сити" в плей-офф.
Затем в сезоне 2017-18 Харден достиг пика своей индивидуальной карьеры. Он стал лучшим скорером лиги, MVP и фарнчайз-игроком, который помог "Рокетс" добыть рекордные 65 побед в истории команды. В плей-офф он и Крис Пол чуть не победили "Голден Стэйт" в финале Западной конференции, когда "Рокетс" в какой-то момент вели 3-2 в серии.
Тем не менее, Дюрант по-прежнему оставался самым крупным победителем из трех звезд "Тандер". Кевин выиграл два чемпионата подряд в "Голден Стэйт" и обеспечивал команде постоянный статус фаворита НБА. "Уорриорз" подошли достаточно близко к легендарному статусу, основав свою собственную династию.
Сезон 2018/19 стал еще одним поворотным моментом для трех звезд. Хотя в этот раз все было плохо для каждого их них. Уэстбрук продолжит серию сезонов с средним трипл-даблом, но его образ в глазах людей начал меняться от героя "Тандер" до "стат-читера", потому что его выступление не могло принести победу команде. Харден продолжал переписывание рекордов, но поражение в плей-офф от "Голден Стэйт" породило различные сообщения о том, что ему не хватает духа соперничества. Дюранту не повезло, так как он разорвал ахилл в пятой игре финала НБА против "Торонто Рэпторс". Травма не только стоила ему третьего титула подряд, но и поставила будущую карьеру под вопрос.

Межсезонье 2019 года стало самым шокирующим в истории НБА. Сначала Дюрант решил покинуть "Голден Стэйт" и присоединился к "Бруклин Нетс". Потом начали появляться новости о конфликте Хардена и Криса Пола. "Тандер" решили начать перестройку, обменяв Пола Джорджа и Джереми Гранта. В конце концов, команда обменяла Уэстбрука в "Хьюстон", положив конец 11-летней славной эпохе (но эпохи без достижений) в истории команды.
Генеральный менеджер "Оклахома-Сити" Сэм Прести доказал, что у него есть способность находить многообещающих молодых талантов. Дюрант, Уэстбрук и Харден — все стали MVP. Но это, вероятно, единственная вещь, в которой он хорош. Прести совершил первую ошибку летом 2012 года, позволив Хардену уйти. Все неудачи "Тандер" в последующие годы стали результатом этой ошибки.
Как команда малого рынка "Оклахома-Сити" не могла привлечь ни одного громкого имени, поэтому "Тандер" приходилось полагаться на задрафтованную молодежь. Кроме того, малый рынок ограничивает доходы и бизнес для команды и игроков, поэтому фронт-офису всегда было трудно удерживать своих лучших исполнителей. В конце концов, такие команды части начинают новый цикл. Использование драфт-пиков для выбора молодых звезд приводит к тому; что эти молодые звезды укрепляют свою репутацию, покидают команду и команда начинает проигрывать.
Единственная разница между "Оклахома-Сити" и другими командами малого рынка состоит в том, что "Тандер" выбрали трех игроков высшего уровня, поэтому вышеупомянутый процесс был более длительным и болезненным для организации