Как счастливая случайность помогла «Сан-Антонио» избежать катастрофического сезона?

0
107

Что было бы с "Сан-Антонио Сперс" в нынешнем сезоне, если бы они обменяли Ламаруса Олдриджа в прошлое межсезонье? Определенно ничего хорошего. Сейчас Олдридж выступает на уровне полноценной звезды лиги. Скоро завершится голосование на Матч звезд НБА, по результатам которого Ламаркус вполне может в шестой раз в своей карьере принять в нем участие. Независимо от того, сделает он это или нет, 32-летний бигмэн заслуживает похвалы за свое преображение в кампании 2017/18, особенно на фоне того, как Кавай Леонард пропустил больше половины матчей из-за травмы.
Однако, около шести месяцев назад казалось, что Олдридж больше никогда не сыграет в серебристо-черной футболке "Сперс". В начале межсезонья 2017 года главный тренер Грегг Попович сообщил, что Олдридж запросил обмен. Чуть позже откровенный разговор Ламаркуса и Поповича позволил сохранить бигмэна в команде. В середине октября "Сан-Антонио Сперс" и Олдридж оформили трехлетнее продление контракта в размере 72,3 млн долларов. Но что, если бы "Сперс" удовлетворили его обменный запрос? Насколько отличались бы сейчас результаты команды? Обозреватели сайта Air Alamo считают, что по счастливой случайности сохранение Ламаркуса Олдриджа в "Сан-Антонио" позволило команде избежать оглушительного провала.

"Сакраменто Кингз" были единственной командой, которая открыто заявила о заинтересованности в обмене Олдриджа. Они владели двумя пиками первого раунда, оба из которых были в топ-10, а "Сперс" в какой-то момент действительно были готовы отдать Ламаркуса за высокий драфт-пик.
Что, если сделка состоялась? У "Кингз" был 10-й пик драфта. Они могли бы выдать его "Сперс", взяв на себя истекающий контракт Олдриджа в размере более 20 млн долларов за сезон. 10-й пик в реальности отправился в "Портленд Трэйл Блэйзерс", которые под ним выбрали центровго Зака Коллинза из "Гонзаги". Вероятно, "Сперс" так же заинтересовались бы этим бигмэном. Лаури Маркканена забрали раньше, поэтому у "Сан-Антонио" оставался бы вариант выбора того же Коллинза или Бама Адебайо.
Выбор молодого бигмэна подтолкнул бы "Сперс" к омоложению. Молодые игроки уже и так окружали Кавая Леонарда — Давис Бертанс, Кайл Андерсон и Деджонте Мюррей. Эта стратегия имеет право на жизнь, особенно когда Тони Паркер приближается к концу своей карьеры, а Тим Данкан больше не является частью организации "Сан-Антонио". Однако, конкурентоспособность "Сперс" стала бы явно ниже, даже на фоне разочаровывающего на тот момент выступления Олдриджа.
"Сан-Антонио" пришлось бы искать альтернативные варианты на рынке свободных агентов.
"Сперс" подписали Руди Гэя, Джоффри Ловерня и Брэндона Пола. Ни один из этих трансферов не заслуживает критики, но все они не являются большими игроками и ни в какое сравнение не годятся с усилением конкурентов из "Оклахома-Сити Тандер", "Хьюстон Рокетс" и "Миннесота Тимбервулвз". Такое усиление также абсолютно не приблизило бы "Сан-Антонио" к уровню "Голден Стэйт Уорриорз".
"Сперс" могли бы освободить деньги в платежной ведомости, сбросив контракт Олдриджа. Пол Миллсэп был бы одним из самых напрашивающихся кандидатов на замену, но "Сперс" определенно не потянули бы зарплату 30 миллионов долларов за сезон, которую ему выдали "Денвер Наггетс". То же самое касается Сержа Ибаки и "Торонто Рэпторс".
Как насчет Таджа Гибсона? Его атакующий талант далек от Олдриджа, хотя в паре с задрафтованным бигмэном его можно было рассматривать в качестве первой опции в передней линии. Он обеспечивает защиту на должном уровне при средней атакующий продуктивности. Однако 14 миллионов долларов за сезон, которые заплатила ему "Миннесота Тимбервулвз", выглядят явной переплатой.
Возможно, Келли Олиник стал был подходящим вариантом, хотя это не самый привлекательный игрок. Он смог бы разделить место в ротации с более молодым игроком по аналогии с Гибсоном. Хотя четыре года и 50 миллионов долларов от "Майами Хит" выглядят глупейшим вложением, которое "Сперс" не стоило бы перебивать.
Руди Гэй подписал с "Сан-Антоино" двухлетний контракт на 17 миллионов долларов. Это относительно недорогой вариант, но с высоким уровнем риска. Все-таки проблемы с Ахиллом у Руди могут в любое время поставить "Сперс" в затруднительное положение. Таким образом, рынок свободных агентов не дал бы возможности "Сперс" качественно усилиться.
Теперь стоит разобрать возможные сценарии, с которыми команда столкнулась бы уже по ходу сезона. За несколько дней до тренировочного лагеря "Сан-Антонио Сперс" потеряли Кавая Леонарда на неопределенный срок. Он получил травму четырехглавой мышцы, а в организации понятия не имели сколько времени займет процесс восстановления. В итоге, команда не смогла задействовать свою суперзвезду в течение первых двух месяцев сезона. Леонард вернулся строй лишь в середине декабря.

В отсутствии Леонарда именно Ламаркус Олдридж удерживал "Сперс" на плаву. Таким образом, сложно представить, насколько слабой была бы атака "Сперс" в первой половине сезона, если бы Олдридж покинул "Сан-Антонио" в межсезонье. Фактор травмы Тони Паркера тоже стоит учитывать.
То есть, талант ростера "Сперс" был бы довольно низким без травмированного Леонарда и ушедшего Олдриджа. Стареющие Тони Паркер и По Газоль, топ-10 пик драфта, травмоопасный Руди Гэй, Дэнни Грин и несколько молодых необстрелянных парней, которые не готовы к большим свершениям. На бумаге этот состав выглядит настоящей катастрофой.
В этом ростере не было бы первоклассного скорера, если только По Газоль чудом не вернул бы свою форму из сезона 2009/10 во время выступления за "Лос-Анджелес Лейкерс". Статистические показатели испанца в последние годы планомерно проседали. Использование Газоля в роли первой атакующей опции определенно обернулось бы провалом, особенно на фоне перехода НБА в сторону быстрого баскетбола.
Дэнни Грин, Патрик Миллс или кто-то вроде Кайла Андерсона также не слишком вдохновляюще выглядят в роли лидера. Можно не сомневаться, что "Сперс" стали бы одной из худших атакующих команд НБА, что привело бы к падению в турнирной таблице и риску непопадания в плей-офф, первому с сезона 1996-97 годов, когда Дэвид Робинсон получил травму, а Тим Данкан еще не был выбран под первым номером драфта НБА.
"Сперс" восстановили Леонарда в декабре. Был бы он на 100 процентов готовым с ходу тащить команду за собой? Скорее всего нет. Более того, был бы большой риск усугубления травмы.
Ламаркус Олдридж остался в "Сан-Антонио" во многом благодаря случайному стечению обстоятельств, а его чудесное преображение помогло "Сперс" избежать одного из их худших сезонов в эпоху Грегга Поповича. Итак, "Сперс" получили невероятную отдачу от игрока, который еще пару месяцев назад не входил в долгосрочные планы франшизы. Хорошо, что он остался в команде, не так ли?


Loading...
Загрузка...

Нет комментариев

Комментировать статью

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам.