Как игроки Евролиги поддерживают форму и что едят в межсезонье

0
32

Как игроки готовятся к новому сезону Евролиги? Каков их тренировочный график? Как они работают? Что едят и каких продуктов стараются избегать?
Практически позади жаркое трансферное лето для всех 16 клубов Евролиги, которые уже начали свои тренировочные лагеря в преддверии сезона 2018/19.
Сборы только начались, однако не сомневайтесь: процесс подготовки самих игроков не прекращался ни на минуту. Именно эта жажда быть лучше и предельная самоотдача, по признанию самих игроков, здорово помогает им по ходу сезона. К тому же, мы говорим о Европе, где играют с сентября и по июнь, и необходимость быть на пике своих физических возможностей в мае/июне играет абсолютно ключевую роль.
Летом у игроков обычно много времени, но они стараются упорядочить свой ежедневный график так, чтобы включить в него необходимые тренировки, а также провести время с семьей и отдохнуть (особенно это важно для американцев, которые проводятпо 10 месяцев в Европе). Как у них это получается, читайте ниже.
Мы поговорили с абсолютно разными игроками Евролиги — от звезд и ветеранов турнира до новичков. Темой разговора стала предсезонная подготовка, тренировочные программы, диета и пищевые привычки на лето.
1. Как вы тренируетесь летом? На что делается упор?
Луиджи Датоме (Фенербахче): Две недели — никакой физической работы. После этого я начал работать по специальной программе, чтобы к августу быть готовы к работе с тренером Фенербахче по ОФП. По этой программе у меня выходной раз в пять-шесть дней. Каждый день я провожу в зале порядка трех часов: тягаю железо и играю в баскетбол.

Бобби Диксон (Фенербахче): У меня был двухнедельный отпуск, после которого начал набирать форму. В основном занимался упражнениями с весами, беговой работой по утрам и бросковыми тренировками по вечерам. Четыре дня в неделю.
Джейсон Грэйнджер (Баскония): Это лето несколько отличалось от обычного, ведь у меня была травма лодыжки.
После окончания сезона в конце июня я начал курс инъекций. Затем отдохнул две недели, следуя медицинским предписаниям, после чего начал двухнедельный тренировочный курс, направленный на набор силы и мощи моей лодыжки. Я работал над силой всего тела, немного велосипеда и работы на Орбитрэке — бегать еще было нельзя. В общем, много интенсивной кардио-работы. К тому же, каждый день приходилось посещать физио-терапевта.
Затем было две недели отдыха, хотя я не переставал работать. Даже в своей поездке я продолжал заниматься тем, что предписали врачи: упражнения на лодыжку, кардио и растяжка.
Вернулся в Испанию в начале июля, продолжил работать в ежедневном режиме, не пропустив ни одного дня. В общем, рассчитываю поправиться и приступить к работе как можно быстрее.
Kайл Хайнс (ЦСКА): Обычно я беру 10-дневную паузу от любой деятельности, чтобы дать телу восстановиться от нагрузок прошлого сезона. Затем работаю с весами, делаю силовые упражнения и бегаю. Также пытаюсь пробовать разные виды спорта: бокс, велосипед, йога. В середине июля начинаю работу с мячом.
Обычно занимаюсь силовой работой со своим тренером. Затем, уже днем, работаем над баскетбольной составляющей с моим братом Тайлером — добавляем новые элементы в игровом ритме.

Чарльз Дженкинс (Химки): Лето выдалось интересным, ведь я уехал на 10 месяцев, и в таком случае всегда хочется побыть с друзьями и семьей, прежде чем вернуться в Европу. В таком случае, я тренируюсь рано утром и освобождаю себе остаток дня. Обычно, летом я работаю на протяжении пяти дней в неделю. Начинаю в семь утра с баскетбольной тренировки, в девять поднимаю штангу, затем, в 15:00, еще одно баскетбольное занятие.
Миндаугас Кузминскас (Милан): Даже сразу после конца сезона я все равно пытаюсь делать что-либо, ведь тело привыкает к нагрузкам и ты будто чувствуешь вину перед ним, если пропускаешь день занятий. Посему, на старте подготовки, обычно хожу в бассейн, занимаюсь йогой и пилатесом.
После начинается работа на стадионе с моим тренером: работаем над скоростью, выносливостью, прыжком и предотвращением травм. С какого-то момента, день за днем, в программу добавляются баскетбольные элементы.
Каждый год, по окончании сезона, я делаю те же самые тексты, чтобы проверить состояние своего тела и увидеть компоненты, которые требуют улучшения.

Майкл Ролл (Маккаби Тель-Авив): После небольшой паузы, чтобы дать телу прийти в себя, я обычно начинаю двух-трехнедельный курс йоги и силовой работы, затем через 10-12 дней добавляем баскетбол. Уже после этого начинается работа в формате 5х5 на площадке. Обычно летом работаю пять дней в неделю.
Аарон Уайт (Жальгирис): После длинного сезона в Литве я подошел к лету с желанием отдохнуть и улучшить некоторые навыки. Мой обычный график подготовки состоял из трех-четырех силовых тренировок и работы над баскетбольным мастерством четыре-пять раз в неделю. Обычно я тренируюсь в середине дня, когда мои дети спят, после чего могу провести как можно больше времени с семьей.
В самый обычный день я поднимаю веса в районе 12 на протяжении часа, затем тренируюсь с мячом. В начале августа в программу добавляются беговые упражнения. Люблю сочетать разные упражнения: отжимания, ускорения, либо просто бег по кругу, чтобы прокачивать сердечную мышцу.
Найджел Уильямс-Госс (Олимпиакос): Стараюсь быть уверенным, что нашел баланс между тренировочной работой и восстановлением. Обычно тренируюсь пять дней в неделю и даю себе два дня отдыха. В один из рабочих дней провожу как минимум одно баскетбольное занятие в день, разбавляя его силовой работой. Мне очень нравится тренироваться на пляже в течении лета, ведь это снижает нагрузку на суставы, но в то же время, отлично держит в форме.

2. Как вы меняете свою диету в течении лета в сравнении с регулярным сезоном, чтобы оставаться в форме? Есть ли определенные продукты, которых вы стараетесь избегать?
Луиджи Датоме: Диету я не менял. Я хорошо знаю свое тело, знаю, когда нужно поесть меньше из-за тренировочных нагрузок, а когда не повредит сытный ужин.
Бобби Диксон: Четыре месяца назад я перестал употреблять мясо и все лето питаюсь как вегетарианец. Ем рыбу два раза в неделю. Хочу стать полноценным вегетарианцем, но пока есть определенные сложности. .
Джейсон Грэйнджер: Как уже говорил, из-за травмы приходится пересмотреть некоторые вещи. Никакого сахара, углеводов и, конечно, алкоголя. Моя летняя диета основывалась на белках, фруктах, овощах и орехах. Для меня важно сбросить вес, чтобы чувствовать легкость в ногах. Примерно я сбросил три килограмма за это время. Для каждого атлета важно придерживаться правильной диеты, особенно в межсезонье. Наше тело — наше главное оружие.
Кайл Хайнс: Когда я только приехал домой, за диетой особо не следил. Кушал все то, чего не хватало в Европе. После 4-го июля, Дня Независимости в США, стараюсь перейти на более здоровую пищу. Удерживаюсь от обильного потребления углеводов, делаю упор на белки и зеленые овощи. Ничего жареного и сладкого. В США с этим сложно, ведь вокруг так много соблазнов, но стараюсь быть дисциплинированным. И если позволяю себе нечто такое, то максимум раз в 10 дней. .
Чарльз Дженкинс: Летом хочется побыть с семьей и друзьями, но нужно держать баланс. Этим летом я много готовил вместе с моим товарищем Сэмом Миллером, который подготовил отличную диету, основанную на растительной пище. Хе-хе, многие люди говорят, что я выгляжу как игрок в американский футбол, но поверьте: я очень редко употребляю бургеры и жареную пищу. В основном, питаюсь лососем на гриле и овощами.
Миндаугас Кузминскас: Летом я позволяю себе чуть больше, чем по ходу сезона. В НьюЙ-орке у меня была записка на холодильнике с фразой “Заботься о своем теле, это твой единственный дом”. Поэтому я всегда вспоминаю об этой фразе и стараюсь не набирать лишних килограммов. Впрочем, иногда можно позволить себе чего-то не слишком полезного

Комментировать статью

Please enter your comment!
Please enter your name here