Что делать, если вы вдруг окажетесь в одной команде с Леброном

0
37

Сейчас «Лейкерс» находятся на 12-м месте в Западной конференции, потерпев шесть поражений в десяти матчах. Все синяки пока достались главному тренеру Люку Уолтону: президент клуба Мэджик Джонсон проводит с ним встречи на глазах у журналистов – сам он говорит, что обсуждает с Уолтоном игру в защите, но всем понятно, к чему идёт дело.
Практически вся команда ещё никогда не сталкивалась с таким давлением и вниманием, которые принёс с собой Леброн Джеймс. Если быть точнее, с этим не сталкивались все игроки «Лейкерс», кроме Рэджона Рондо и Джавала Макги. Один выигрывал чемпионат с «Бостоном», другой – с «Голден Стэйт». Всем остальным ещё предстоит выяснить, что значит быть одноклубником Леброна, находиться в обстановке, где от команды ждут только побед и любые ошибки перекладываются с гения, короля, лучшего на окружающих.

Здесь можно вспомнить «Кливленд» прошлого сезона. Леброн уступил «Голден Стэйту» в финале и не получил какой-либо критики. «Кливленд» проиграл, но не из-за Леброна, который вообще-то играл с перелом кисти (Джеймс демонстративно пришёл с гипсом на последнюю пресс-конференцию), а из-за плохих одноклубников, которые мазали штрафные и не следили за временем в концовках, и плохого руководства, которое обменяло лучшего разыгрывающего команды перед стартом сезона.
The Ringer, чтобы ощутить давление, которое оказывает Джеймс на одноклубников, связалось с Карлосом Бузером (играл с Леброном в сезоне 2003/04 – первом в лиге), Брэндоном Хэйвудом (2014/15) и Ричардом Джефферсоном (2015-17). Они считают, что у игроков «Лейкерс» есть два пути: либо ты принимаешь свою роль, подстраиваясь под Леброна, и получаешь перстни, деньги и известность, либо продолжаешь играть так, как играл, и катишься в никуда.
1. ТЫ ДОЛЖЕН ПОМЕНЯТЬСЯ, НЕ ЛЕБРОН
Хэйвуд: «Каждый [в команде] должен поменять свою игру, потому что Леброн Джеймс – лучший баскетболист на планете. Он не будет подстраиваться под тебя. Это тебе нужно подстроиться, потому что он доказал свою состоятельность. Так что Кевин Лав, который любит получать мяч, должен привыкнуть к тому, чтобы быть третьей опцией и бросать только из определённых точек.
Дион Уэйтерс любил много получать мяч. И я помню, как говорил Диону: «Слушай, здесь Леброн. Для тебя кое-что поменяется в этом году. В прошлом сезоне ты и Кайри получали мяч часто. В этом с тобой играют Леброн, Кайри и Кевин Лав. Тебе нужно понять, как оставаться эффективным без мяча». И он не понял. Он просто не хотел это слышать.
В этом одна из причин, почему Диона обменяли в начале сезона. Он не смог адаптироваться. Молодой должен задать себе вопрос: «Леброн Джеймс здесь, какая теперь у меня роль?» Если ты не сможешь адаптироваться, скорее всего, ты не задержишься в команде. Послушайте, Дион Уэйтерс весьма неплохой игрок, но «Кавальерс» пришли к выводу, что он не сможет сыграться с Леброном, Кайри и Кевином. И его заставили уйти.
Леброн не ждёт, что ты сможешь поменяться за одну игру. Но ты сразу должен показать желание меняться. Лучший пример в этом плане – Дуйэн Уэйд. В первый год он подстраивался к Леброну, когда моя команда, «Даллас Маверикс», выиграли у них в финале. Тогда он сказал, что ему нужно привыкнуть к Леброну, если они хотят выиграть. То же должны проделать и эти молодые ребята. Будешь ли ты Дуэйном Уэйдом, который подстроился, или Дионом Уэйтерсом, которого обменяли? Какой выбор сделаешь?»
2. НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ КАК НОВИЧОК
Джефферсон: «Надо посмотреть, кто из молодых игроков сможет выдержать давление, подстроить свою игру и понять, что нельзя делать бросок с ведения за два метра до дуги. Это работало в прошлом сезоне, но не в этом. Тот игрок, который сможет адаптироваться и сказать: «Окей, да. Я понимаю баскетбол на более высоком уровне. Мы можем атаковать с более выгодной позиции. Так что, давайте, не гонять мяч просто так». Играть в баскетбол в удовольствие уже нельзя. Тебе нужно понимать пространство, ритм, чувствовать игру, и не только потому что в команде есть Леброн – там есть и Рондо.
Важный вопрос [для одноклубников Леброна] – как я могу быть самим собой, оставаясь частью команды. Всё будет выстроено вокруг Леброна, в очень и очень хорошей системе, которую сделают Люк Уолтон и другие тренеры. Но это не совсем то, что помогало в прошлом сезоне Кайлу Кузме, Брэндону Ингрему или любому другому игроку «Лейкерс».
Действуй, совершай ошибки, но не совершай те необдуманные броски, которые ты мог сделать в прошлом сезоне. Есть определённые нормы, и они меняются. Давай себе отчёт в том, что вместо 26-ти минут ты будешь на площадке 16. И ты должен использовать эти 16 минут максимально эффективно, чтобы быть агрессивным и делать свой вклад.
Сейчас большинство молодых думают: «Я не буду менять свою игру». Но нужно понимать реальность – чем лучше ты сможешь адаптироваться, тем больше успеха будет не только у тебя, но и у всей команды».
3. ОН ПОМОЖЕТ ТЕБЕ, ЕСЛИ ТЫ ЗАХОЧЕШЬ
Бузер: «Немногие догадываются, но Леброн смотрит видео матчей, чтобы исследовать свою команду и найти моменты, где можно сыграть лучше.
Помню, когда Джеймс играл против моего «Чикаго», он разбирал видео матчей «Майами», чтобы понять, как выводить Криса Боша на лучшие броски. Тогда Бош терялся в том нападении, пока он и Уэйд доминировали. Так что он пересматривал игры своей команды и пытался найти лучшее применение Бошу.
Насколько помню, я набирал 16 очков и 11 подборов в сезоне 2003/04. Мы оба были близки к попаданию на Матч звёзд, хотя нам не хватило одной-двух побед для попадания в плей-офф. [Играть с Леброном] было очень легко, потому что он любил делать пасы. Так что если ты ставил хороший заслон и проходил под кольцо, он находил тебя. Если ты открыт, он найдёт тебя. Если пошёл под кольцо, он найдёт тебя. Думаю, Леброн сильно упростит жизнь Кузме, даст ему много открытых бросков.
Инграм сможет стать более эффективным. Он не должен вести мяч, где это не надо, и бросать с плохим процентом. Многие молодые сталкиваются с такой нестабильностью. Так что, думаю, игра с Леброном поможет ему стать более эффективным. Проходы, лэй-апы, данки – Леброн на пути к кольцу собирает на себе всю защиту и даёт тебе возможность сделать открытый бросок. Так у тебя не будет двойных опек. Будешь, парень, играть один на один, так что если есть в запасе особое движение, используй его, потому что они не отойдут от Леброна».
4. НУЖНО СКАЗАТЬ «НЕТ» РИАННЕ
Хэйвуд: «Есть время на веселье, вечеринки, игры, а есть время на серьёзную работу. В некоторых случаях тебе даже придётся отказаться от вечеринки, где может быть Рианна, потому что в ближайшие два предстоит два матча. Всё это приходит со зрелостью, и, думаю, она и требуется в этой обстановке. С Рондо я даже об этом не беспокоюсь. Но молодые… Их популярность выйдет на новый уровень. У них прибавится подписчиков в инстаграме и твиттере. Про них станут чаще вспомнить в чьих-либо новостных шоу из-за Леброна».

To find out how to navigate some of the new challenges in front of the #Lakers, @HaleyOSomething asked @MisterCBooz, @bwood_33, and Richard Jefferson to give some advice on how to be a great teammate for LeBron https://t.co/XADRkuufQI

— The Ringer (@ringer) 4 ноября 2018 г.

5. ТЫ ИНТЕРЕСЕН ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЛЕБРОНА
Джефферсон: «Обычно тебя спрашивают что-то вроде «Хэй, как тебе тот пас от Брона?» Когда мне говорили такое фигню, я отвечал: «Это был отличный пас. Он просто невероятен. А еще вы знали, что я играл с Джейсоном Киддом много лет? Так что я видел много крутых пасов!» Журналисты могут спрашивать про тот самый пас и говорить «О, Боже», но вы вообще слышали о Джейсоне Кидде? Я играл с ним 700 матчей вообще-то».
Бузер: «Помню наш первый матч в Сакраменто в его первый сезон. Было в десять раз больше журналистов даже по меркам «Кингз», команды, которая играла в финале Западной конференции против «Лейкерс». При любых обстоятельствах ты будешь в реалити-шоу. Тебе придётся привыкнуть, что везде будут камеры. Куда бы ты не пошёл. Выходишь из автобуса – камеры. Идёшь в отель – миллионы людей ждут у входа. Приезжаешь на арену — они окружают автобус, чтобы добраться до Леброна».
6. У ЛЕБРОНА ВСЁ ПОЛУЧАЕТСЯ ЛУЧШЕ
Хэйвуд: «Все твои прошлые достижения, которые раньше замечали только твои болельщики, станут общественным достоянием, потому что ты играешь с Леброном Джеймсом, хорошо это или плохо.
Если ты был в «Кливленде» до того, как туда пришёл Леброн, и проигрывал три матча подряд, в НБА никого не заботило. Команда не была высокого уровня. Но если ты проиграешь три раза подряд с Леброном в составе, это будут обсуждать вплоть до следующей победы. И будет очень много давления. Каждый твой шаг будут изучать. И в большинстве случаев изучают не самого Леброна, а как раз его одноклубников. Так что пойдут разговоры: «Вот этот парень не делает того-то». На них покажут пальцем, будь то Кевин Лав, Дион Уэйтерс или тренерский штаб.
Если три-четыре матча у тебя не задастся с броском, а эти матчи покажут по национальному телевидению, то ребята в соцсетях назовут тебя придурком. Они скажут, что ты не умеешь играть. К некоторым из игроков никогда не было приковано столько внимания. Они пользовались популярностью, но не такой, как сейчас. У Леброна все получается лучше. У Дрэйка недавно вышла песня «8 из 10». Вот она как раз про Леброна».
7. У ТЕБЯ ДВА ВЫХОДА
Джефферсон: «В прошлом году, когда Лэри Нэнс-младший прибыл в «Кэвс», Тристан Томпсон восстанавливался от травмы. Лэрри хорошо играл, команда – тоже. Тристан не играл так много в первых матчах плей-офф. В седьмом матче 1/8 ему, наконец, доверились, и он сделал дабл-дабл. Я к чему: у всех будет шанс. Преуспеешь ты или нет, определит то, как ты им воспользуешься.
Когда у тебя неудачная серия из пяти-шести матчей, есть два выхода. Ты можешь ныть и жаловаться или можешь работать, развиваться, найти путь, как реабилитироваться. Когда тебе представится шанс, лучше быть готовым. Ты будешь думать: «Окей, это не прошлый сезон, где одна-две ошибки в защите ничего не решали». Теперь одна ошибка может сместить команду с четвёртого на пятое место.
Для многих молодых игроков это что-то новое. Кто-то может принять это. Кто-то будет бояться. Но нельзя забывать, что это баскетбол. Ты играешь в команде с отличным игроком и одноклубником, которого все уважают. В этом плане тебе повезло. Но ещё ты столкнёшься с давлением. Многие посчитают, что это плохо.
Но мы, ***, вообще-то в НБА. Если ты боишься успеха и ответственности, которая приходит с ожиданием успеха, значит, ты попал не в то место. Ты можешь пойти в плохую команду, бросать по 20 раз за игру и играть себе в удовольствие».
8. ПОЙМИ, ЧТО НУЖНО КОМАНДЕ
Джефферсон: «Попытайся понять, что нужно твоей команде. Если вы 17-е в лиге по подборам в защите, команде нужно больше помощи под кольцом. Удивительно, но чем больше ты соберёшь подборов – например, Кайл Кузма возьмёт восемь-девять подборов за один матч – тем больше ты будешь играть. Если у твоей команды не получается в защите от пик-н-роллов и ты Кентавиус Колдуэлл-Поуп, значит, блин, надо посмотреть, как лучше защищаться от пик-н-роллов, чтобы твоя команда перешла от 17-го места по этому показателю в топ-10.
Получится – получишь больше времени. Больше времени – больше возможностей для броска. Больше возможностей – больше очков. Больше очков – больше денег.
Если поймёшь, что нужно твоей команде, тогда сможешь добиться всех своих целей. Но это не начинается с «Я хочу больше забивать». Это начинается с «Я играю хорошо в защите, и это позволяет мне находиться на площадке дольше, даёт мне больше возможностей забивать и делает меня счастливым».

Источник: Бизнес газета

Комментировать статью

Please enter your comment!
Please enter your name here