Гран-при Великобритании. Прогресс Феррари, авария Кими и Хэмилтона

0
55
Getty images
© Getty images

Еще один классный этап
Формула-1 больше не собирается повторять эксперимент с тремя этапами за три недели, но стоит признать, что все три гонки этого марафона получились хорошими и шли по нарастающей. Неплохой этап во Франции, отличный заезд в Австрии и захватывающая борьба в Великобритании.
Если говорить непосредственно о событиях последней гонки, то ошибка Кими Райкконена не подлежит сомнению и подобное пилот не должен повторять. Однако Льюис Хэмилтон, справедливо критикуя Феррари, не должен забывать о собственной ошибке на старте. Начиная гонку с поула, британец входил во второй поворот уже третьим, а далее случился контакт с Райкконеном. Не оправдывая Кими, но Льюис сам понимает, что не будь такого слабого старта, всех проблем можно было избежать.
Несмотря на такую неудачу, Хэмилтон умело и быстро прорвался на шестое место, а затем и вовсе стал вторым, опередив в том числе Райкконена. Великолепный пилотаж британца, который наверняка сам знает, что нужно поработать над стартами гонок. В Австрии тот же Кими стартовал намного лучше обоих Мерседесов.
Куда более спокойным выдался заезд для Себастьяна Феттеля, который здорово стартовал и уехал в отрыв. Уверенная гонка и умелая реализация стратегии. Под машиной безопасности Феррари рискнула и зазвала Феттеля за новыми шинами, что стоило Себастьяну лидерства. Однако пилот вернулся вторым и на свежих покрышках сумел красиво пройти Валттери Боттаса.

Очень часто в итальянской команде ошибаются со стратегией, но последние этапы у Скудерии в этом плане все нормально. А вот к Мерседесу после Австрии вновь есть вопросы. Сам Боттас, а также руководство команды, заявили, что осознанно не поехали на пит, надеясь "дожить" до конца на шинах медиум. Не удалось, хотя оборонялся Боттас великолепно, подарив красивую борьбу с Феттелем. Со стороны сложно судить, что было бы, поставь Валттери софт одновременно с Феттелем, но по факту Мерседес эту борьбу проиграл, а финский пилот на изношенных шинах завершил этап только 4-м.
Суммируя, можно сказать, что гонка получилась отличная. Что украинский комментатор Макс Подзигун, что журналисты Sky Sports назвали этап классическим, и концовка действительно вышла потрясающая. Тем, кто не видел гонку, стоит посмотреть хотя бы 8 последних кругов, когда между собой сражались две Феррари и два Мерседеса. Здорово. Последние три гран-при радуют болельщиков.
Прогресс Феррари
Все последние годы Феррари проигрывала гонку обновлений по ходу сезона. Например, в 2017 году Скудерия здорово начала, но уже летом стало понятно, что Мерседес опережает соперника и каждый раз привозит все более эффективные обновления мотора и болида.

В этот раз итальянской команде удается прогрессировать едва ли не большими темпами, чем главный противник. Конкуренты признают, что у Феррари сейчас более мощный мотор, чем у Мерседеса, а также команда не забывает про аэродинамику.

Сообщается, что в Австрии на третьем скоростном секторе пилоты Феррари проигрывали Мерседесу 0,2-0,3 секунды, что очень много с учетом короткого круга. На Сильверстоуне, по сути, вся трасса состоит из таких быстрых поворотов, и ожидалось, что Мерседес будет доминировать.

Однако Феррари под Гран-при Великобритании подготовила обновления днища и других элементов аэродинамики болида, сократив отставание. По сути, даже и отставания не было. По итогам квалификации Себастьян Феттель сказал, мол, в отдельных поворотах мы сильно уступаем. Ему, конечно, виднее, но отставание в 0,044 секунды по итогам квалификации не назвать "сильно уступаем".

Мало того, Райкконен проиграл Хэмилтону меньше 0,1 секунды. Скудерии нельзя впадать в эйфорию, но и без ложной скромности нужно отметить прогресс болида на неудобной трассе, где пилоты Феррари не выигрывали с 2011 года.
Общий зачет
По итогам этапа Себастьян Феттель увеличил отрыв от Льюиса Хэмилтона, но он все еще незначительный — лишь 8 очков. На трассе Сильверстоун Хэмилтон минимизировал свои потери и, по сути, оба претендента на титул за 11 этапов до конца продолжают равное сражение за титул. Жаль, что нестабильность Ред Булла не позволит Быкам бороться, однако на отдельных трассах Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен определенно отберут у лидеров очки.
Кими Райкконен сейчас третий, и для финна будет большим достижением удержать это место до конца сезона.


Что касается Кубка конструкторов, то успех в Англии позволил Скудерии опередить Мерседес на 20 очков. Еще один незначительный перевес, и здесь борьба, как и в общем зачете, должна быть напряженной.
Кими снова на подиуме, но с проблемами
Вряд ли действительно стоит думать, что Феррари попросила Кими Райкконена специально выбить с трассы Льюиса Хэмилтона, однако подобная ошибка недопустима для пилота с таким опытом. Понимая ситуацию в общем зачете, нужно быть максимально аккуратным в борьбе с конкурентом, чтобы избежать обвинений.
Райкконен же навлек негатив не только на себя, но и на команду. Третий этап кряду финн завершает на подиуме, но ошибки перекрывают весь позитив. Несмотря на третье место в общем зачете, гонщик понимает, что место в Феррари на 2019 год ему не сохранить.

После этапа финн коротко намекнул, мол, делаю все, что могу, но в команде считают иначе. Логично, что ошибки в квалификациях, а теперь и в гонках наверняка заставят Скудерию доверить место пилота Шарлю Леклеру. Впрочем, если не учитывать инцидент с Хэмилтоном, то Райкконен здорово провел квалификацию и лишь чудом не взял поул (отстал на 0,098 секунды), а в гонке был быстр и в конце сумел пройти Ферстаппена и Боттаса.

Что дальше

Дальше у гонщиков долгожданный перерыв. После трех гонок за три недели пилоты и команды отправляются отдыхать. Следующий этап состоится в Германии 20-22 июля.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Иван Зинченко, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментировать статью

Please enter your comment!
Please enter your name here